我为什么不进布达拉宫:缺乏藏族人的信仰,文化底气又不够

我为什么不进布达拉宫:缺乏藏族人的信仰,文化底气又不够

为什么有人说去拉萨旅游,一定要去布达拉宫,否则就白来了呢?布达拉宫究竟是一个什么样的地方?我相信不管有没有来过西藏的人,对这座神奇宫殿一定都不陌生。

它是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,是藏式古建筑中的杰出代表,也是藏族人心目中的圣殿,是每一个朝圣者这一辈子终极朝佛的地方。

对于游客而言,布达拉宫是拉萨的首要一站,不论是进去瞻礼还是近处观望,这座宫堡的建筑外形与内在文化都太震撼人心,我遇到的凡是进去参观的每一个人都说那里值得一去,在听导游讲解之后,更是认为不虚此行,是非常值得一看的圣地。

那么事实真是如此吗?从1994年12月,这座宫殿被列为世界文化遗产之后,它就受到瞩目。当时的拉萨旅游还不像今天这般火热,成熟,但丝毫不影响朝圣者们的神往。2013年,国家旅游局列其为国家AAAAA级旅游景区。那一年,正好是我第一次来到拉萨。

站在世界海拔最高的广场之上,于晚上八点钟的落日之下,我面朝着它,泪水难掩。但这与心灵净化无关,我从不认为西藏会净化人的心灵,它没那么神奇,可它依旧吸引着我,因为文明性的东西使得这里太不一样了。我的泪水,是因为结束了人生中最为疯狂的一次冒险。自此,一年一次西藏,今年是第七次,有人说这是一场轮回。

我像七年前一样,站在广场之上面朝着它。七年光阴,它仍是未变,我仍还没有进去里面参观。每次只是站在这里看它一眼,或是去那白塔之上拍一张。

这座红白相间的古老建筑,于我而言是一本厚重的吐蕃王朝历史,它的建成、繁盛、衰落、废弃、重生,每一段时期都是一幅重要篇章,每一章页里的宫殿、壁画、佛像、人物都在这古老的历史长河里,刻画着深厚的文明遗存。

那里面,对我充满无限向往。但我,仍不会进去。至少目前是这样的。在藏族四大教派中,我最敬畏的是“格鲁派”,这是15世纪宗喀巴大师对宗教改革后创立的,是对藏区影响最大的一支教派。

虽然我并不信仰佛教,但随着对原始苯教和古象雄文明的探索令我对藏地的宗教文明,历史文明产生无限向往。而布达拉宫作为藏传佛教的圣地,它恰好是属格鲁派,因此它在我心里的地位不亚于藏族人对它的虔诚。虽然朝向不同,但我不敢轻易踏入其中。亦如“朝圣”二字是不可轻易说出口的。

几年前,我还曾等着某一天会有一个人来,于我在这尘世如潮的凡间,踏入这古老的圣殿。当然,文艺的心理总是充满幻想,年少懵懂时被仓央嘉措的诗所“迷惑”,但在不断深入藏地文明后,这份幻想如风一般,吹向了远处那雪白的山。

八廓街的玛吉阿米,匆匆一眼,不再停下脚步。我只希望,当有一天我彻底读懂西藏,了解了这里的历史文明,我才有可能如朝圣者一般,有足够底气去迈向那道历经岁月的大门,跨入那历史的屋梁之下。

这是我对布达拉宫的敬畏,是对格鲁派的敬畏,是对藏传佛教的敬畏,是对藏地文明的敬畏。

公元7世纪,眼前的它因松赞干布迎娶文成公主和赤尊公主而建,距今已有1300年历史。而我要读懂的西藏远远超过这1300年。昔日这平凡的红山之上,顿时万丈光芒。据史料记载,红山内外围城三重,修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间,是一座规模非常宏大,气势宏伟的宫堡建筑群。

在一页藏地文明中,这1000间宫殿内所有的历史都可能需要我用一生的时间去解读。如果有一天,我迈进了这道大门,那么那一尊圣观音像(藏语鲁格肖热)是必然要最先去瞻礼的。相传它本在遥远的尼泊尔南方原始森林,于一棵檀香木中自然生成。

但在公元7世纪后,它却驻留西藏,成为所在佛殿历代主人崇拜的本尊神,与布达拉宫祸福相随1300年。在这期间,它曾数次遭遇劫难被带出藏地,最终都神奇的回归玛布日红山,守护着西藏这一方水土和这神秘的布达拉宫。