从感官出发,创造不凡〡凯迪拉克体验中心设计后记

从感官出发,创造不凡〡凯迪拉克体验中心设计后记

消息来源:同济设计TJAD

作为美国通用汽车旗下的豪华品牌,凯迪拉克试图建立与中国新兴奢侈品消费群体在情感和多感官层面的互动,最终提高品牌知名度和产品购买度。国内首个凯迪拉克体验中心就在这样的期许下应运而生。

▲ 上汽通用汽车有限公司设计与工程技术中心金桥基地总平面图

新建的上汽通用汽车有限公司设计与工程技术中心金桥基地位于巨峰路与金穗路交汇处,凯迪拉克体验中心占据基地的西南角,以工程技术大楼的均质立面为背景,作为造型独特的地标,与巨峰路隔河相望。

建筑外围大面积采用带纹理的不锈钢板幕墙,主入口立面上有凯迪拉克徽标抽象图案的灯槽。而建筑顶部覆盖渐变图案的太阳能板,是绿色节能策略与造型设计完美结合的成果。值得一提的是,该项目同时获得美国LEED铂金认证和中国绿建三星设计标识。

▲ 巨峰路视角夜景

▲ 鸟瞰图

呼应基地外的西群河,基地内部设置了环抱式的景观浅水池,水池内嵌入的圆形转台、通向转台的木质栈道、以及围绕转台和栈道的喷泉设计,为交车仪式创造了有趣而令人印象深刻的场所。

同时,考虑到用户的感官体验,设计也关注细节的处理。景观浅水池表面采用黑色花岗岩,为了避免湿贴泛碱现象,花岗岩全部采用干挂和架空的安装方式,解决泛碱问题的同时也将浮球开关和喷泉底部的设备隐藏起来,使景观更加简洁流畅。

▲ 建筑外景

建筑内部划分为三层体验空间。

一层采用探索与沉浸的体验模式。推开主入口的红色大门,一段狭窄的走道成为这段旅程的第一序列。走道两侧富有科技感的LED灯光图案、顶部发光膜,以及尽端的LED屏幕充分彰显艺术与科学的设计理念。

进入大堂,视野顿时被4.4米高的室内空间和超白玻璃幕墙外的景观水池放大。不同纹理花岗岩地砖、流线形的人造石接待台、橡木装饰墙板、黑檀木的楼梯踏步、咖啡区的地毯,不同温度的材质相互碰撞,为参观者带来丰富的感官体验。

▲ 大堂内景

▲ 咖啡休息区

与大堂区域明亮的氛围对立,北区为沉浸式的舞台画廊,深色水磨石配合异形的投影屏幕带来丰富的光影效果。画廊东侧为圆形中央舞台剧场。用于展示车辆的隐形转台结合旋转投影幕的移动,使参观者完全沉浸在品牌的高水平价值体系中。

▲ 舞台画廊和中央舞台剧场

通过黑檀木踏面的旋转楼梯拾级而上,可抵达二层展区。与一层展厅被动式的体验不同,二层展区偏向与参观者进行积极的互动。地面采用大面积的实木复合地板,温暖的色调和材质使参观者感官逐渐放松。与一层类似图案的装饰墙板,二层则改为纯白亚克力的材质,既保证了墙面色彩的连续性,也凸显了本层科技感的主题。

在旋转楼梯东侧,以徽标墙为背景,15组LED屏幕柱构成数字丛林;北区为VR体验及自定义3D打印区。统一的白色墙面和木色地面使空间匀净,更能突出展品及媒体设备。

▲ 二层内景

二层通向三层的路径则更为多样,除了旋转楼梯,另有一条坡道围绕着灵活画廊蜿蜒而上。这条坡道是在主体钢结构设计完成后增加的内容,经过结构设计师的努力,坡道的搭建主要依靠单侧悬挑,尽量不增加多余的竖向构件,以达到匀净的空间效果。

▲ 天窗

建筑的顶层致力于VIP的参观及车辆定制活动。上帝说,要有光。于是旋转楼梯顶部的侧向天窗将天光引入。白色大理石与高光反射膜天地呼应,天光在反射中水平延伸。

▲ 旋转楼梯

地上建筑采用钢结构,除了一层大堂区域,其余体验空间基本达到无柱化。室内的竖向承重构件主要隐藏在交通核的辅助空间内,外围圆柱则通过斜柱隐藏在不规则的幕墙系统内。

为了达到室内净高的最大化,结合钢结构的特性,大部分设备管道穿梁布置。因此在5.7米层高、最大悬挑梁跨度为9.1米的条件下,室内做到了4.4米的净高值。直径9米,360°的旋转楼梯也是结构设计的一个难点。为了实现精薄的外观效果,楼梯内、外圈采用不同截面高度的箱型梁。外圈箱型梁截面尺寸为350(H)x350(W),内圈箱型梁截面尺寸为150(H)x350(W),内、外环梁之间设置工字钢加劲肋。而二、三层楼面的工字钢悬挑梁则是模型计算中旋转楼梯在主体结构的支撑条件。

在机电设计优化的过程中,遇到的突出矛盾是设备管线与展厅吊挂设施的干涉,以及如何最大程度使天花上的设备点位简洁有序。最终通过各方的努力,采用开放吊顶、间接送回风等方式解决矛盾。

▲ 结构体系(来自BIM模型)

▲ 机电设备系统(来自BIM模型)

▲ 一层平面图

▲ 二层平面图

▲ 三层平面图

项目档案

项目名称:凯迪拉克体验中心

项目地点:上海市浦东新区巨峰路2199号

设计时间:2014年

建成时间:2019年1月

占地面积:1268平方米

建筑面积:6493平方米

LDI 设计总包单位:同济设计集团

项目总负责人:邹子敬、周亚军

建筑设计:周亚军、霍丽、任波

结构设计:许晓梁、李旭、董耀旻

给排水设计:杜文华、游博林、耿军军

暖通设计:朱伟昌、唐振中、董磊

电气设计:甘招辉、谢文黎、纪云、尤文捷

BIM团队:杨陈纯、陆安洋、汪宵缘、戴薇、张祥、戴丽等

合作设计单位:Gensler(方案设计)、GPJ(体验顾问)

泛光照明:PROTEUS LIGHTING

LEED顾问:Atkins

摄影:业主提供