「挪威卑尔根」挪威不止森林,卑尔根有森林精灵、峡湾和彩色木屋

「挪威卑尔根」挪威不止森林,卑尔根有森林精灵、峡湾和彩色木屋


有一部怼天怼地怼地球的小说《银河系搭车客指南》,在电影版里有一个很有趣的桥段,在地球人与地球的缔造者吐槽全人类的同时,却不忘赞美了挪威的峡湾。

说挪威的峡湾,我觉得从卑尔根这座小城开始说起实在是再好不过了!

卑尔根 是我们从 斯德哥尔摩 转移后的 北欧 行第二站。卑尔根 是 挪威 的西海岸大港,也是 挪威 第二 大城 。如果要探索 挪威 的峡湾风光,肯定是绕不开 卑尔根 的。卑尔根 倚靠着美丽海湾,面朝 挪威 海,直通大西洋,它不仅自然风景怡人,作为重要的 欧洲 文化之都城市保留着中世纪的古城风貌,当地在文学艺术等方面成果丰硕。

卑尔根机场


卑尔根 又被叫做雨城,受到 墨西哥 暖流影响而产生的暖风,使得这里阴雨天气特别多。

卑尔根 当地的一个笑话,有个游客问当地一名男孩何时会停雨,男孩答“不知道,我只是十二岁”。虽然冷笑话比喻十二年不见雨停是夸张了些。

但在我们到达 卑尔根 之前,确实下了三个多月的雨。不过很幸运的是我们到达的那天下午 卑尔根 天晴了。

鸟瞰卑尔根

从飞机上鸟瞰 卑尔根 及海峡全貌,海面湛蓝而肃静如同巨大的墨池,翠绿的山脉线条硬朗,尖尖上还有些白雪覆盖,在海域与山崖相接的地方并没有太多过渡的平地,山体与海平面高低错落,是很干脆简明的分割。而峡湾却又是曲折柔美、绵延不断。峡湾就如同大海对陆地表达的爱意,陆地被大海用力深拥着,峡湾再从一条条山脉之间沁入陆地。卑尔根 ,就是陆地与大海交融而产生的新生命,落在峡湾峭壁上,成为自然造就的人类文明的发展生命力。

机场免税店的风格很奇特,强烈的 北欧 极简与处女座式的整理术混合,烟草和酒的专柜简直让人挑花了眼!


因为 北欧 国家的烟酒附加税很贵,而且在街头很难买到酒,所以出机场的时候就是一场烟酒的购买狂欢派对。


有个 挪威 语单词反映 挪威 人生活方式——“UTEPILS”意思是“在有太阳的日子里坐在外面喝啤酒”,从侧面你可以推测,此国酒文化还是挺深厚的。当我看到免税店里一条条琳琅满目的酒柜时,我觉得我能明白《SKAM》( 挪威 网红剧)里挪威 人到底有多爱开趴体,有多爱喝酒了。我买了几瓶 挪威 精酿啤酒Nøgne ø,中文叫裸岛。它有一款深蓝色瓶子写着中文字“裸岛”的啤酒很吸引我。后来尝了尝,发现是 日本 米酒的口感加了气泡。大部分时候Nøgne ø长这样。

它的SAKE系列叫裸岛,灵感来自于日本,就显得比较东洋风一些。

扯酒就扯远了……还是继续说说卑尔根。

卑尔根机场

卑尔根机场我们乘坐 挪威 航空从斯京到达 卑尔根 的机场,机场规模不大,但是却体现了沉稳大气的 北欧 风格。从机场到达口往免税店过渡的空中走廊可以看见对面的岩壁上醒目的黄色英文字样“BERGEN?”。

欲言又止,让人回味无穷。为什么在地名的标牌后面加个问号呢?

我是来到了个假的 卑尔根 吗?

好吧,可能我还没有适应 北欧 式的幽默吧?

时差和前两天斯京暴走后的疲惫还是在坐飞机之后疲态彻底暴露了出来。没有等到天完全黑透,我们便回房间早早休息了。

卑尔根的第一餐是门口便利店的小哥极力推荐的本土连锁餐厅。屋内装饰很温馨,有很多怀旧风格的小物件,食物味道不错,披萨、汉堡,很适合我的口味。

弗罗伊索道 Floibanen Funicular


赶着清晨明媚的阳光,我们决定上山去转转。从SANDIC酒店出发,穿过主建筑群一直往坡上走,便可看到索道缆车的车站售票口。今天天气好且又是周末,排队的人还挺多的。

弗洛伊恩山 Fløyen


乘坐缆车大概五分钟,便上到了山顶的平台,从这里的观景平台可以看到整个 卑尔根 城市全貌。遇上好的天气爬山真的是一种幸运。特别是当天没有云朵的时候,眺望这样的城市与大海还有周边的岛屿,心境也会随之变得开阔起来。

弗洛伊恩山从山顶平台沿着碎石散步路可以绕着山徒步。在路边看到了山顶咖啡屋和野餐桌椅,以及山羊的家……据说是山上有些散养的山羊,可能好天气他们也出门散心去了,居然屋里空无一咩。有趣的是,门牌上有所有羊的照片和名字,其中一只黑色的叫奥巴马。

穿过一些野餐桌子,会看到不少亲子活动的野营区,有的树上挂着一些可攀爬的梯子、绳索或秋千,带着孩子们来这里感受大自然再开怀户外活动一把那绝得是这样好天气的周末里再适合不过的事情了。


路上遇见一家五口,爸妈带着三个孩子的。看见当地居民的马车,于是上前询问是否可乘马观光,马主人牵着狗喝着咖啡,解释说今天周末他休息,但是很乐意用马车免费带这家人往山里头转转。瞬间感觉 卑尔根 人好暖好友善。

深林里的生命与色彩……


我和汁先生两人闲逛一阵子,才发现周围变得格外安静,因为没有跟着大路走,我们应该是穿进了深林小路了。林子里面有些特别小的屋子,大概十岁孩子才能钻的进去的那种。屋子前面还有一些生过火的火堆,我猜想应该是孩子们露营的场所吧。搞笑的是,我没走几步发现旁边的坡子上居然有两个小山妖雕塑。在 挪威 人心里小山妖是山的守护者,莫非刚才那些小屋子是他们的家?


后来得知,弗洛伊恩山为游客提供了上十条徒步小路,游客可以自由选择自己喜欢的路径徒步游玩,山上设置有“寻宝活动”,游客根据寻宝图找到宝藏的话,可以去票务信息中心领取奖品。同时,山妖森林时弗洛伊恩山附近的冒险区域,我们拜访到的那篇区域应该也算是“山妖地盘”的一部分吧。


尽管甲壳虫和伍佰甚至是村上春树都赋予给 挪威 的森林一种忧郁的气质,以至于一想到 挪威 心中多少有些淡淡的忧桑。然而我看到的弗洛伊恩山森林十分阳光,却也和伍佰歌里面唱的有相似之处,

“那里湖面总是澄清

那里空气充满宁静

雪白明月照在大地

藏着你最深处的秘密”

这样的景色也许是每个人心林深处的一片净土,也许未曾有人到访过,但却宁静幽美。

布吕根(汉芬码头)


已是阳光灿烂的中午时分,从弗洛伊恩山慢慢散步下山。这时候上山下山的脚步多越来越多

沿着下山的路可以看到很多古建筑庭院,虽然建筑老,但却被盆栽和小物件装点的充满生机。


一路走到码头边,便可以看到布吕根象征地标的小镇木屋群了。它们造型整齐,井然有序。一排三层楼小木房像积木一样码在海边,尖尖的三角形屋顶连成一片,外墙红黄蓝绿色彩各异。听当地人介绍,这样的木屋是十八世纪典型的民宅建筑,每家每户用木材搭建起了房屋后会用植物色素或者动物血液作为原来涂刷房屋外墙的颜色。其中白色是最难获得的颜料,如果看到白色外墙的房屋便可以说明主人的高贵身份。

历史上布吕根经历过好几次大火灾,这些木质房屋在火灾中大量遭到破坏,主街上的三十多户木屋在公共基金组织的拯救运动中得以修缮。修复工作并没有改变翻新这些建筑,而是通过加固和支撑等方式尽可能的恢复到它们以前原本朴实无华的外貌。也正因为如此,布吕根木屋被列入联合国教科文组织世界文化遗产。


现在的老建筑成为游客们纷纷到访的经典景点,特别是在阳光明媚的日子,街边坐满了来自世界各地的人们,大家既可以欣赏海湾风景,还能品尝到当地的特色美味。街边老房子的一楼如今成了餐馆或是纪念品店等营业场所,也有不少屋子成为了博物馆或是艺术家的工作室。


现在的老建筑成为游客们纷纷到访的经典景点,特别是在阳光明媚的日子,街边坐满了来自世界各地的人们,大家既可以欣赏海湾风景,还能品尝到当地的特色美味。街边老房子的一楼如今成了餐馆或是纪念品店等营业场所,也有不少屋子成为了博物馆或是艺术家的工作室。

偶遇一直网红狗狗,她刚和主人徒步爬山回来。主人到冰淇淋店吃点甜品,她就乖乖的趴在地上休息。她的主人给我展示了她的Instagram账号,发现她去的地方也真不少,还有各种飘逸的造型。

布吕根传统鱼市


布吕根在1300多年前就是 挪威 和 德国 贸易往来的地方,很多粮食水产都从这里运输到海外,特别是鳕鱼、三文鱼。就在布吕根码头旁边的空地上,传统鱼市以露天摊位的形式把街道营造的热热闹闹的。不必特意去找,从市中心或是山上往码头走,看到大大小小的帐篷便是了。


其实鱼市还有室内的部分,就是露天鱼市旁的棕色铁三角建筑里,旅游信息中心也在这栋建筑里。室外的鱼市只在夏天五月到九、十月份才会开启,并且室外大部分的摊位都是和室内的几家餐厅是同一个旗下的。

如果要吃新鲜的海鲜,这里绝对是最佳的选择。据说鱼市的价格跟一般超市比较起来还会要便宜些,当然毕竟 挪威 物价并不便宜,且帝王蟹的身价也不会太低。我们两个人,点了一只龙虾、一盘帝王蟹腿,价格大概是600元。

中心主街的日落


碰上了难得的好天气,自然还是要拍几张日落照片的。刚才有说到布吕根的小木屋群,不仅自身颜色多彩很好看,在日落时分,更是被夕阳映射出金色的光芒,从远去看过去就犹如油画一般,在这样美丽的港都生活,也难怪当地特别出艺术家了。


其实在蚂蜂窝上看到的关于 北欧 的游记大多都是几国连着的路线型“干货”,对于 挪威 的这个城市,没有写的很细节化的。虽然在 卑尔根 也就转了一两天,但被这个城市安静祥和的感觉深深打动了,她值得有一篇自己的单独的游记,哈哈,如果有机会还想去住上一个月。

当我在弗洛伊恩山瞭望整个海湾时,心里突然有一丝想家,鼻子一酸眼角默默掉泪!并不是因为出门在外有不适,而是觉得自己是那么渺小,在森林里,在海湾边,在远离家的某一个美景中,又觉得也许这是人为什么旅行的意义,去到世界各地看看,且将这一张张照片存档于回忆。