腾讯武汉研发中心,黑白红三色玻璃幕墙还原“企鹅”标识

腾讯武汉研发中心,黑白红三色玻璃幕墙还原“企鹅”标识

今天小编就带你一起去看看腾讯的新研发中心——武汉腾讯研发中心。



腾讯武汉研发中心实景图

武汉腾讯研发中心是腾讯继深圳、北京之后又一新建研发中心,项目选址于武汉江夏庙山开发区汤逊湖边一块占地80亩的用地,总建筑面积约73337平方米。项目自2015年开工建设,于2018年竣工,目前该项目已正式投用。



腾讯武汉研发中心实景图

据中国幕墙网ALwindoor.com小编了解,该项目从2012年初开始设想,在7年后很完整的呈现,完全按中标方案,优点和缺陷都保留的很彻底。项目总投资4亿多元,分地上5层,地下2层,建筑造型像一只卧着的企鹅,属多位异型斜屋面,即共有7个屋面,高度从3.7米到9.6米不等。



腾讯武汉研发中心实景图

研发中心整体以勺形的建筑形式布局,这使内部办公空间朝向湖面的长度和范围达到最大,整栋大楼低调、大气,却深藏腾讯智慧的大脑和有趣的创意。靠近湖边,有一个小码头,可得见汤逊湖的美景和远处的四环线。正可谓是,此处风景独好!



腾讯武汉研发中心实景图

大楼一层均是公共服务区,用白色退晕印刷玻璃,透明轻盈的基底与地面环境连接一起,二层以上为办公区,沿着城市界面用深色大墙面做出干净的削切体型,这种关系一直延伸到屋面,再折到临湖面的墙体,完整的形体形成城市界面的识别性很好。



腾讯武汉研发中心实景图

在外立面方面,线型建筑通过三次转折完成了平面塑造,立面幕墙主机理也是连续折线,这想法来自风吹动汤逊湖水产生的褶皱纹。面湖的两个方向是利用柱阵和全玻璃幕墙打开视线,有些学院风格。南边主入口是削切和架空的硬质“黑色盔甲”,东面是三色叠加的扁平带状,南和东面都很硬,有面对城市的清晰姿态,并不总是“友好的微笑”。



腾讯武汉研发中心实景图

顶部削切起伏延续了墙面做法,消隐掉了屋顶设备,从湖边高层望向汤逊湖时候,你会看见一个干净利落的中景,从这个角度你看建筑很完整,所有变化都收拢在散着金属光泽的深灰色体块转折中。



腾讯武汉研发中心实景图

武汉研发中心共用了三种变化的玻璃幕墙,加上黑色金属板幕墙和清水混凝土处理,虽然五个面的姿态完全不同,但被竖向的细节统一,五层建筑在1:10的高宽比例中,显得舒展而且精致。有意思的是建筑用材是玻璃金属板和混凝土,基本呈现出黑红白三色,和腾讯的企鹅LOGO标识相同,这是纯属巧合还是故意为之小编便不得而知了。



腾讯武汉研发中心实景图

继深圳和北京的研发中心之后,腾讯的每一次设计无论内在还是外部都带来很多惊喜,在当今中国城市,当企业动态发展产生的诸多不可预见的需求变化时,建筑仍能保持初始姿态和宽容度,这不仅是设计的需要也是广大使用者的需要。

© 2019 爱讯头条 秀色女神

京ICP证140141号