再回西藏:一场虔诚的信仰之旅(一)

再回西藏:一场虔诚的信仰之旅(一)

这次旅行,是在出发的前两天才临时决定下来的。

就像2015年春节的那次西藏之行,临时起意,暂别家人,开始了一个人说走就走的旅行。

我们似乎对西藏都有一个执念,一生至少要去一次。时隔四年,仿佛像一个轮回。冥冥之中,有一种莫名的力量牵引着我,再次回到那片信仰之地。

对于旅行这件事越发的着迷,在陌生的没有任何陈旧记忆的城市里散步,这种独处形式更容易感知自己。好奇的东张西望,走遍狭窄的小巷子,品尝寻常店铺里的当地饭食,听当地人使用淳朴方言的家常闲聊。哪怕什么都没听懂,也是一种极好的体验,我喜欢这样的感觉。

从西藏回来已有几天的时间,依旧会不自觉沉浸在那段难忘的虔诚之旅。离开那天,在朋友圈里写下了这样一段话:再见布达拉宫,幸会玛吉阿米;感恩所有相遇,有缘自会再见。因为这次旅行,结识了独自旅行的蒿杰、宋建文,结伴出行的甘莉莉、贾敏,父女孟凡超、孟宁,夫妻搭档的张联恒、刘季等。临别之时,我们都是有所期待的,期待着下次旅行还能相遇。这或许就是旅行的魅力,让你开阔视野的同时,收获友谊。

特别喜欢一种感觉,坐上火车,行驶在青藏铁路上,一边喝着咖啡、茶或者啤酒,一边欣赏着沿途的美景。哪怕是放空脑海,什么都不想,也是一种极好的体验。青藏铁路起于青海省西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井、拉萨。全长1956千米,是重要的进藏路线,被誉为天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是中国新世纪四大工程之一。

蒿杰是一位来自济南的女孩子,有着很深的佛缘。因为对西藏这片神圣的土地有着深深的向往,便独自一人来了。来的同时,还带了一套茶具。我们几人便一路喝茶聊天,一路欣赏沿途美景。

早上八点多,天渐渐亮了起来。窗外是辽阔的草原,还有河流。从德令哈到格尔木的途中基本都是草原,大约9点多的时候,火车上开始广播注意事项,并且开始在车内释放氧气,一路上要经过唐古拉山口、昆仑山、沱沱河、可可西里。海拔最高处是在唐古拉山口,达到了5231米,也是青海和西藏的分界线。

沿路有很多用石头、铁网、篱笆等固沙固草的设施,河道也多了,水面也宽了许多,边上还是结着白白的冰,山顶上有皑皑白雪。不时有藏羚羊从草原上一晃而过,大家都不停的从车窗这边看跑到那边看,还串着车厢找有利地型观看拍照,一刻也没停下。

广阔的草原,蓝天白云下成群的牛羊,河流山川,远山近水,太阳照在远处的雪山顶上银光闪闪的,美不胜收!火车继续行进着,大片蓝蓝的湖水呈现在人们的眼前,湖边还是结着白白的冰,蓝白相映,波光粼粼,在阳光下熠熠生辉。大家挤在车窗前继续观赏拍照,火车大概走了十几分钟才看到蓝白相映的的尽头。在火车一闪而过中,看到了湖边的牌子上的“措那湖”。措那湖,位于念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,属高原湖泊型自然风景区,是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里,是青藏铁路沿线著名的景点之一。

火车一路走,心也随着飘向那神圣的布达拉宫。随着临近西藏,草原越来越广阔,植被越来越丰厚,牦牛也群越来越多。像是刚下了雪,宽广的草地上有斑驳不匀薄薄的雪中露着草地,草地没有返青,山上也是斑斑薄薄的雪露着山体,有极少的树木,远处的山顶上有厚厚的积雪。一路上看到牧民的房屋盖得很好,门窗屋檐很精致。

第二天下午16时57分准时达到了向往已久的圣城拉萨。刚下车,没有特别的不适,安排好住宿后,就直奔了位于大昭寺附近的网红餐厅玛吉阿米。因为上次来拉萨没能去玛吉阿米餐厅品尝一下有些遗憾,一直心心念着这里。每一个去西藏拉萨的游客,必定是少不去了去一趟八廓街上的玛吉阿米。这就像是一个网红餐厅,深受游客欢迎,不论是前去吃饭还是在门口拍照留影,这都形成了来拉萨必去玛吉阿米打卡的风气。不论男女老少,几乎大家都对这玛吉阿米充满了向往和好奇。

玛吉阿米,坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,经改良趋于西化。关于游客对玛吉阿米的向往,无意是对于仓央嘉措的迷恋和好奇。关于他和玛吉阿米之间的传说,以及仓央嘉措写的一些诗,几乎是令无数文艺青年为之倾倒。玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。而这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

逛了一会八廓街,蒿杰、宋建文、张联恒、刘季打电话过来,要跟我一同去玛吉阿米餐厅尝一尝当地特色。我又返回12路公交站牌等待他们过来会和。这里要说明一下,进入八廓街是要过安检的,需要凭身份证进入。在西藏,如果没有身份证是寸步难行的。

接上他们后,就直奔玛吉阿米餐厅。里面已经人山人海,我们还需要耐心等待,好在很快就有了我们的桌位。点了几个西藏的特色菜,就在大家纠结点酥油茶还是甜茶的时候,邻桌的藏族小伙把他们的酥油茶分享给我们品尝一下,特备热情好客,还把美食也与我们分享。因为酥油茶有些咸咸的味道,最后大家不约而同点了甜茶。

更为浪漫的是玛吉阿米餐厅的茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。留言簿可在楼下的商店购买。吃过晚饭后,我们五个人也在留言本上写下了自己的名字。

因为第二天要去布达拉宫和大昭寺,从玛吉阿米餐厅回来之后就早早休息了。布达拉宫早上九点开门,但是由于每天有人数限制,所以早上七点多我们就出发到布达拉宫排队。布达拉宫坐落于中国西藏自治区首府拉萨市区西北玛布日山(又名红山)上是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫人们用的最多的描述就是“横空出世”、“金碧辉煌”。因为内部不允许拍照,你只能自己去看看才能充分理解什么叫“横空出世”“金碧辉煌”。

从布达拉宫出来,我们又辗转来到大昭寺。刚进入大昭寺广场,时光一下子就回到了四年前在大昭寺广场晒太阳的日子,看着虔诚的藏族人一路磕长头前来朝圣。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。 寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

大昭寺大门右侧通道是游客入口,人少但需验票进入。左侧通道是藏民信徒入口,人多拥挤需排队等待进入,不用买票,藏民手中都拿着酥油瓶供奉寺庙内常年不熄的酥油灯。

在大昭寺前随处可见磕长头的人们,举手加额,双手合起,向着前面伸去。随着手臂的伸展,身体也跟着手臂向前匍匐,直到全身与大地合为一体。每一次站起,俯下,站起,俯下……磕长头的信徒,用身体丈量的这条漫漫长路。

在藏传佛教中,磕长头是一种最高的礼佛方式。现在"磕长头"的主要是藏区的牧民和庙寺的喇嘛。这些牧民在朝拜之前,往往都是变卖家里所有的家当,带上简单的生活必需品前往大昭寺。西藏的牧民许多以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望。信仰的力量,让他们走过千山万水,来到心中的圣地,面对佛祖,放下自己的一切。

离开拉萨后,一路途径墨竹工卡、翻越海拔5013.25米的米拉雪山山口,我们来到了林芝。沿途欣赏到了美丽的尼洋河风光,工布江达、巴杰塘草原 ,点缀其间的牛羊错落有致,风格独特的藏式村寨,体验了苯日神山、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗林海的壮观。

一路走来,一路欣赏,一路感受虔诚信仰的力量。突然间想起一句很深刻的话:“如果我能弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然地活着;如果我能减轻一个生命的痛苦、抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回到巢里,我便不是徒然活着的。”

人生大概如此吧。

(未完待续)