泰国-曼谷-China town-游后感

泰国-曼谷-China town-游后感

昨日中秋,与楼下的留学生一同前往了唐人街(China town)。这是我第一次来到国外的China town,出租车缓缓驶入与之邻近的街道,就看到一些仿佛上海19、20世纪时期的建筑,汉字也变得随处可见。街道的两旁是大量的店铺,多是燕窝、海鲜等餐厅,偶偶有一两家销售商品的店铺。我们是夜晚7点左右到达的,走了几步,在曾经来过的同学的介绍下,进入一家广式餐厅,品尝了粉、汤和一些广式菜碟,味道果然正宗,大概是许多年前的手艺了。我点的是一碗牛杂汤,大概是50铢,合人民币10几块钱,食材都颇为新鲜,每一种食材制作的也颇为地道,大抵都是分开烹调的。这也难怪这里成了这街头巷尾最为热闹和门庭若市的位置,直至我们9、10点将要离开时,这里仍然拍着长长的队伍。

街道的两侧都布设了栏杆,将行人和马路隔离开来,马路是单行的,伴着左右两侧簇拥流动着的行人,这车水马龙的阵势还颇为热闹嘞。大概是习惯了国内摩肩擦踵的阵势,看到这排山倒海式的人潮竟也没有任何不舒适的地方。只是曼谷燥热的天气,掺上周遭嘈杂的叫喊声,让人的心情却也多了几分化解不开的阴郁。

所以去到China town,大概是为了品尝几家特定的美食(大部分的店铺味道与烹制的技术不甚理想),感受巨大的人潮,其他的体验就颇为有限了,毕竟那里已然年久失修,一旦进入就有一种迎面而来的破败感,仿佛隔世,而这种感受并不如参观古迹那般,能带给你穿梭时间的特别体验,相反,这街头巷尾充斥着的各种小摊小贩,各种被打上金钱数字的商品,仿佛这个地方除了留下你口袋中的金钱,满足你稍纵即逝的欲望和好奇心以外,根本不想给你带来任何其他更为真实的体验;于是,厌倦的情绪快速翻涌上来,也很快有了想要逃离的冲动——这大概像很多快餐厅一样,所以的一切是为了促使你快速消费,快速离开。总而言之,China town of Bangkok就如一个骗局,又一个打着中国文化的名号过度消费者情感的地方。

但最让我诧异和感觉惊讶的并不是这些,而是这里的人们——店主、摊主均是本地的泰国人,与来来往往的中国游客形成鲜明对比。然而这里的泰国人与我往日所见到的任何友好的、热心的、礼貌的泰国人均有很大的差别:他们的脸上没有笑容,也不愿意去挤出微笑来对待游客,是一副不耐烦和嫌弃的嘴脸,似乎在他们的眼里,我们都是一张一张的纸币,而我们也应该理所应当、顺理成章地成为他们的囊中之物,当一丝不情愿流露出来的时候,他们就会被激怒,甚至用泰语小声咒骂。却是如此的,我们来到一个街角,在一个水果摊前短暂停留,问起水果的价格,交流了几句以后还是选择再比较一下周围其他小贩的商品,却听见老板娘瞬间从一口不标准的汉语切换到泰语咒骂我们,而且语言非常粗鄙,我真的不敢相信这竟是我过去一个多月相处下来异常热情友善的泰国人会表现出来的行为;后来我们又在一个小桌(街头尽是各种小的桌椅板凳,旁边便是摊贩,就像国内的小排档)旁坐下,点上一碗燕窝,老板娘是一位老妇人,脸上刻着许多皱纹。很快,燕窝就端了上来,入口很甜,因是放入了过多的糖,再配上长时间的熬制,让这碗燕窝失去了本该有的魅力,换言之,调味料已是喧宾夺主,夺走了食材应该展现的味道,但毕竟只是一家小推车,也不能过分纠结了;但是当我们拿出口袋中的面包时,老板娘却疾步冲到我们面前,我一下子被吓到了,她二话不说就扯动着我们的面包包装,颇为暴力,把包装袋拿出来啪地拍在我们面前,然后转身就走了,意思是不准把碎屑掉在这桌板上。我的心情也因为这一举动降到了谷底,也不再提后面是如何和马路中间过往的出租车司机纠缠的故事了,总之,China town并不是我眼中难忘的曼谷和泰国。

当然我也理解嘈杂的环境和纸醉金迷的环境会矇昧人的即使是最纯朴本质的心,但在这样的夜晚,见识这样的一隅泰国,还一突如其来的感受还是让人觉得不适。

中秋快乐。

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