“嗞啦”一声响,原来这才是正宗的油泼面,和《白鹿原》里的一样

“嗞啦”一声响,原来这才是正宗的油泼面,和《白鹿原》里的一样

大家好,我是沈小怡。每天,我会为你分享至少一篇烹饪技巧或探店心得,有眼光的你记得关注我,并且每天来看我哟。

说到《白鹿原》,我想大家都知道吧。先有小说,后有电视剧,讲述了白家和鹿家两大家族祖孙三代之间的恩怨情仇。

作为一枚吃货,自然对电视剧里吃面片段记忆尤深。

尤其是一勺烧得滚烫的热油,浇在辣子上,“嗞啦”一声响,那香气隔着屏幕袭来,直击着每一个深夜的饥饿灵魂。

还有张嘉译吃油泼面的样子,那叫一个香,看得我口水直流,相信很多吃货和我一样都在屏幕前看饿了。

从此,在我心中暗暗发誓一定要去西安吃一碗正宗的油泼面。

7月下旬,也是我新书《好好吃饭好好爱》上市的第二周,我和出版社老师一起来到,与意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗并称为“世界四大古都”的西安,当然我们是来工作的,参加西安书博会,以及举办《好好吃饭好好爱》的第一场读者见面会。

只不过,工作之余总得吃饭吧。西安有那么多好吃的,不想长胖,是根本不存在的!

来了西安,自然要尝尝《白鹿原》中的那碗油泼面,也是西安美食的王牌。

这家店,是我无意中的发现,也是这次西安之行的最美遇见。

7月28日11点不到,我和出版社老师一起在附近洗吹头发。我的责任编辑李老师嗓子哑了,我顶着太阳去附近找中药店给她买罗汉果。因为我亲测,用一颗罗汉果泡水,一口气猛喝三杯,嗓子一定会立马转好。

兜兜转转几圈,罗汉果买到了。还路过了这家不起眼的店,探头往里看,我被他家的大碗给吸引到了,再一看,原来是一家吃油泼面的店,好啊,中午就在这里解决午饭了。

环境装修比较简单,但是看起来很清爽,空调也开得比较足,墙上电视机里正播放着张嘉译主演的《白鹿原》,好应景的感觉。

饭点时间可以用人气爆棚来形容,店里固定的桌椅不够用,临时摆放的桌椅也是坐得满满当当的,可见老陕对面食的热情。

先去收银台点单,招牌面有4款:油泼面、干拌面、臊子面、牛肉干拌面。我们4个人,一人负责一碗正好,我要了基本款的油泼面,原汁原味是我的爱。再来2瓶冰峰和2瓶酸梅汤。据老陕说,一定要点玻璃瓶的那种,更正宗哦。

敞开式的厨房,几位帅小伙师傅在里面“表演”。我把收银单给到师傅,感觉像是默默说了一句:“请开始你的表演!”

和面和备菜都是提前准备好的。只见师傅把面切成约两指宽,一次切3根,现扯现切;用手将面压平;将面拉长甩匀;将扯好的面迅速下入沸水锅中,水再次煮沸后即可以把面捞出,放入碗里。

整个过程如行云流水般一气呵成,完全没有一丝的拖泥带水,即便我再怎么抓角度抢镜头,师傅依旧是酷酷的,完全无视我,应该是早已习惯了这样的大场面吧。

碗中再依次放入白菜、豆芽、蒜末、香葱、辣子;撒入少许盐和鸡精,倒入约5-10毫升醋;用一大汤匙烧至8-9成热的菜籽油,滋啦滋啦地泼入碗中,让整场“表演”达到了高潮。

不糊不焦又香又辣的油泼辣子,是整碗油泼面的灵魂。宽扁的面条裹着油泼辣子,那叫一个喷喷香啊,瞬间让我食欲倍增!脸盆大的碗,拌面拌得也十分带劲,果然是碗大好拌面。

吃起来,整个头都感觉可以埋进碗里。

吸一根面条,面条扯得十分到位,劲道有嚼劲。

油旺辣子多,每一撮辣椒碎都在口腔里跳舞,红红的辣油全是口水的诱惑。即便是满头大汗,依旧会觉得老陕的豪爽都已被我尽收眼底了。

一碗油泼面下肚,一下午都觉得肚子结结实实的。后面的读者见面会,全程我都得吸着肚子,否则形象全毁呀。

回上海后,我还特意上网研究了一下油泼面的制作。其实并没有什么太复杂的工序,简简单单几种材料也都是常见的,就能做成色香味俱全的油泼面。面条劲道,辣子香浓,口感爽滑,吃起来有非常有嚼头。

对了,盛油泼面的碗一定要大,这样拌起来方便,吃起来也过瘾,有一种从头爽到尾的感觉,这种淋漓尽致的感觉估计只有吃过油泼面的人才懂吧。

油泼面,真的是一种神奇的存在。

据记载,油泼面最早起源于周代。这么算起来,油泼面至今已有3000多年的历史了。

感谢勤劳俭朴的陕西人,发明了如此美味的面食。一碗油泼面,不仅满足了味蕾,更是充满了情怀,我们吃的不仅仅是一碗简单的油泼面,更是一种陕北文化的传承。

下次如果再去西安,我还要再吃一碗油泼面。

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