徒步喀纳斯东线,半路遇到一群“狼”,陪我走了两天

徒步喀纳斯东线,半路遇到一群“狼”,陪我走了两天

下午徒步到了禾木村,在街上一家餐馆吃饭时,听老板说禾木神山可能会有大雪,为了安全起见,建议我们在村里找家客栈住一晚。这是徒步喀纳斯东线的第二天,我和好友老田背着帐篷干粮,打算用五天的时间徒步完东线。

这一路景色很美,会经过河流、村落、冰川、牧场、原始森林,还能有幸体验到传说中的“一天四季”奇景,禾木村是喀纳斯东线中的经典,这里云集全国各地的驴友,有的纯粹是来拍摄禾木晨雾,拍完坐车就走了,有的则是要走完整个东线,来体验北疆的绝美风光。

找了家客栈,上下铺,一晚八十块,有热水供应,房间干净整洁,我和老田美美地睡了一觉,次日凌晨五点左右我们便收拾行李出发了。此时天还没亮,但山上已经挤满了前来拍摄晨雾的驴友,大家背着长枪短炮都想占个好地方。

拍摄禾木晨雾不在此次徒步计划之内,看了一会便继续赶路。为了节约手电电量,我和老田只开一支手电,一前一后轮流着领路。走了半个多小时后,感觉总有东西跟在身后,由于天还没亮,加之山上晨雾缭绕,始终看不见是什么东西。

来徒步之前就在攻略上看到,原始森林那段有野狼和熊出没,难不成被我们碰到了?可这还没到原始森林那段啊。越想心里越不踏实,我把户外刀抽出来,用绳子绑在登山杖上做成一个矛,关键时刻防身。

老田玩户外时间也就一年多,之前跟我走过太行山,猴子野猪倒是遇到不少,狼和熊没见过,我能感受到他的惶恐和不知所措。这家伙一边在前面走着一边不时回头,疑神疑鬼地道,老王,快看,真是狼!左面还有几只,呈狩猎队形跟着我们,怎么办?我放慢了步伐观察着,还别说,真是狼,在晨雾的掩映下,这些狡猾的家伙居然想狩猎我们!以往徒步探险,在无人区遇到过狼,但都远远地看着我,如果是独狼,两个人加上手中的家伙倒是不怕,就怕遇到群狼,而且看样子还是饿狼!

我跟老田说,不要害怕,千万别跑。我们只管这样走着,许多时候,狼并不会主动攻击你,而是先观察跟踪,狼的分工很明确,可能是我们无意中闯进了它们的领地,真要是捕猎,也不会拖到现在,翻过前面那座山兴许就好了。

都说最美的风景在路上,这话一点都不假。黄绿相间的山林在晨雾的衬托下,给人一种童话世界的感觉。北疆的深秋魅力无穷,随便一拍都是景,怪不得被人称为“秒杀胶卷”的地方!我们接着又走了大半个小时,渐渐地天亮了,待晨雾散去,我越看越觉得不对劲,越看越觉得后面那几个家伙像狗!

我提着矛慢慢走近,吹了几声平时逗狗的口哨,没想到有个家伙竟摇着尾巴朝我慢悠悠地走来,没错,是狗无疑!一共四条,其中有两条看起来很像狼,这下我和老田悬着的心终于放下了,谁能想到在这荒凉的无人区会有一群狗!

我猜想他们可能是周边牧民家的,也可能是遗弃的流浪狗,常年在这条路线上徘徊,时间一久便和路过的游客混熟了,想讨点吃的。我把背包卸下,拿出一袋饼干掰开分给它们。几个家伙闻了闻竟然没一个愿意吃的,可能不合它们的胃口吧!

为了叫起来方便,我索性给它们起了一串简单又好记的名字,按个头大小依次为:狼A、狼B、狼C、狼D。狼A性格比较孤僻,从不跟其他三只走在一起,永远不紧不慢地走在最后。有了这四个“保镖”,再也不怕了,接下来两天,四个可爱的家伙陪我们走过冰川和原始森林,我们歇息,它们也乖乖地在一旁歇息,我们上路,它们也很自觉地跟在身后。

遗憾的是,徒步到小黑湖地带时,气候恶劣的超乎想象,这里夜晚气温零下近20度,那晚我和老田决定不再扎营,环湖找了个哈萨克族人的毡房,怕冻着这群家伙,打算带进毡房睡一晚。卸下背包再出门去找,怎么寻也寻不到,我一声声叫着它们的名字,眼看着天黑了也不见它们的踪影。

我和老田久久未眠,也许它们不想靠近人群,也许它们耐不住严寒悄悄走了,也许它们就是我们此程的“保镖”,一路陪着我跋山涉水,任务完成后悄悄消失在这一眼望不到边的无人区。

我知道,这一别很难再看到你们了,但这条路线上的风景故事我已经深深烙在脑海里了。狼A、狼B、狼C、狼D,我想你们了。