驾丰田雷凌游稻城亚丁(下)——高原极限徒步赏最美雪山

驾丰田雷凌游稻城亚丁(下)——高原极限徒步赏最美雪山

旅程的上半部分,我们一路欣赏了G318最美的秋色。

没有遇到雨雪塌方,顺利的到达了世界第一高城理塘,天公作美,我们一路幸运。午餐过后,S217理亚公路开启全新画风。本身就处于高海拔,没有落差巨大的翻山落差。作为旅游线路,大车少。与G318相比,简直就是一马平川。

驾丰田雷凌游稻城亚丁(上)——领略川藏公路最美秋色

车辆行至半山腰,回望了理塘县城,我们就这样暂别了G318。


Day4:原生态的理亚公路冰川遗址

理塘距离亚丁仅有220公里,4个多小时便可抵达香格里拉镇。入驻点距景区大门仅有4公里,能够为我们两日的徒步带来更多的便利。

说到香格里拉镇,云南的迪庆藏族自治州还有一个香格里拉市,因为在藏语之中“心中的日月”这个含义,两地为争夺这个冠名面红耳赤。它源于唐宋时期建制的“月光城”和“日光城”两城遥相辉映,千古流传,成为佳话。2004年王力宏曾带着乐器前往云南、西藏采风,而谱写出了这一曲《心中的日月》。

出理塘县城的不到100公里之内,景色还是类似于新都桥那样的秋色,林木已经并不茂密,秋日枯黄的草甸,是一种荒凉的凄美。

路旁一些不知名的藏族寺庙,值得你停留驻足。红墙,白塔与金碧辉煌的屋顶,与金黄的秋色交相辉映。

这一路的秋色美不胜收,但与新都桥与塔公草原相比已经视觉疲劳。但很快,这条公路也带我转向了另外一种画风。

兔儿山

海拔4696m

翻越垭口,远处荒凉的山脊上,看到了两块耸立的大石头,犹如兔子的耳朵,因此得名兔儿山。翻过这座山,树木与秋色与我们暂别,而一篇原始风貌的山脊与河谷,仿佛登陆了另外一座星球。

这便是理亚公路最有名的海子山景观,拥有全世界最大规模的第四季冰川遗址。冰川的冻结与消融,而将岩石打成了一块块巨大的碎石,看起来好像天上的陨石散布在这里的每一个角落。路上的小型的湖泊,好似在外星球发现液态水,充满奇幻的色彩。

翻过了海子山,路过了稻城,秋色又回到了我们的眼前。不过我们还是希望在天黑之前赶到香格里拉镇,海子山、兴伊措一带我们将在完成了稻城两日徒步之后再继续游览。

关于这台全新雷凌,经历了G318的高海拔,我们已经完全的适应了这款车的驾驶模式。在需要加速时提前深踩油门,1.2T发动机的动力能够持续的输出。在连绵不断的弯道上,转向与底盘之间反馈的灵敏,颇有乐趣的驾驶感受,也给了我们更多的踏实感。


我们四人驾乘的状态下,车内有着非常舒适的乘坐空间,尤其是2700mm的轴距,后排乘客能够有非常宽敞的腿部空间。而对于长时间驾驶车辆的我来说,柔软的座椅,与身体有着不错的贴合感,也有效的缓解了长途驾驶的疲劳。

整车NVH表现出色,底盘滤振的质感犹如隔了一层地毯,颇有一些豪华车的影子,行驶时车内有着更加安静的氛围。

471L的行李箱容积,装下了我的一个将近30寸大箱子、两个20寸的中型拉杆箱。通过空间的合理分配,我的相机背包和小伍同学的户外背包也都完全装下,而没有再占用我们的乘坐空间。因此,这样一台紧凑级三厢轿车也完全能够胜任我们的长途旅行。

同时,新一代动态雷达巡航控制系统,支持30-180KM/h的速度范围,接近L2级别的自动驾驶,带有自动跟随起步,这一点在之前的高速工况上已经有过体验。而新一代LTA车道保持辅助系统,在压线时可以施加纠正方向的力(但不会介入操作)。让我们在略有疲劳的长途驾驶中,更加有助于集中注意力。

当然,我们四人中有三人都是驾驶员,全新雷凌轻盈有质感的转向,小姐姐也十分容易上手。整车细腻而体贴的设计,也非常适合女性驾驶员。

入住酒店:稻城亚丁初见艺术酒店

价格:338元每间,我们在这里住了三晚

这家酒店位于香格里拉镇最热闹的街区,门脸不大,但内部装修十分简约通透,很适合网红小姐姐在此打卡。在我们到店之前,老板电话确认我们是否有高反的状况,并且特意为我们备上了红景天。酒店整体状况,在当地算是性价比非常突出的一家。

Day5:开始No zuo no die的高原徒步

首先,我是一个懒人。能开车到的地方,绝不走路,除非这里能拍出好照片,我可以拼命。当然,旅行这件事不能“千里送人头”,毕竟高原反应如果加上感冒,可能致命。不过我们一行四人之前都有过在高原徒步的经历,并且自驾前来早已适应了这里的环境,但仍然需要做好准备工作。

稻城亚丁景区的徒步线路分为两条,短线往返4公里左右,长线往返22公里,相当于一个半马。不过长线有一半的路程可以由电瓶游览车来解决,但至少还有12公里需要真正的由你的双腿来完成。


徒步前需要准备足够的衣服、防晒、防雨的用具,以及便携式氧气瓶

不要说你不惧高反,高原地区我来过不下10次,但如此长距离的徒步真的是第一次。长线从4200m的海拔一直需要攀登到4700m,体力消耗极大。上山过程中如果觉得气喘,可以多休息,多为后面留存体力。并且景区内没有食品,需要提前准备。因为外界气压太低,高原中的食品包装必然会出现这种鼓胀的情况。


分享一些景区实用信息:

稻城亚丁香格里拉镇到景区大门大约4公里,景区大门有地下停车场,车位充足,停车费20元/白天,40元/过夜。

景区游览每人至少花费425元:

门票285一张,可在两天内进出景区。其中120元的大巴车门票在首日中被包含进去,第二日乘坐需要半价60元一人。

从大巴的下车点,徒步不到1公里便有景区小游览车,单程50元,往返80元。

令人很意外的是景区入口外居然有一家汉堡王,如果对于当地餐厅的口味没有信心,又不想在吃上耽误时间,在这里吃饱喝足再出发,或者带上个汉堡,也是个不错的选择。

下面进入正题:稻城亚丁为何那么值得来?

因为这里实在是太美了。

1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》刊发,这里神秘的美被世人所知。他是这样描述过央迈勇神山的景象:

"在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山。”

仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山之间,河流湖泊在其下方流淌。这样的景致保留了地球上近乎绝迹的纯粹的原生态自然风光,被誉为水蓝星球上的最后一片净土。

稻城亚丁从1996年成立了自然保护区,2003年被列入联合国保护计划。2009年开始从香格里拉到亚丁村的路开始禁止私家车的前往,大巴车要在40公里的路上盘山一个多小时,每个转弯下都是万丈深渊,其间央迈勇雪山伴随我们盘山的全程。


长线徒步:约12公里

海拔4100-4600米

时间:约6小时

景点:牛奶海、五色海

我们徒步的起点叫做扎灌崩,多数人会选择第一天走短线徒步,第二天走长线,更加利于适应这种高原徒步的环境,而两位小姐姐认为应该先挑战最高难度。长线其实就是一头扎向央迈勇雪山的脚下,只是前景会在湖泊、森林、溪流之间来回的切换。

电瓶车可以将单程11公里的徒步缩短到6公里,我们本打算回程完全徒步,而傻傻的买了单程票。而上山的过程,整个人已经喘成了一只哈士奇。随着坡道的越来越陡,只能走20米休息1分钟。当初立过的flag,吹过的牛,此时全部收回。我曾说过谁吸氧谁是“娘炮”,如今只叹“氧气真香”!

氧气瓶我本想为小姐姐准备,但她们居然买了注射用的葡萄糖,直接口服。从小对于医疗器械恐惧的我,实在无法接受这样的品相。

一路上气喘吁吁的同时,也在寻找着美的画面和有趣的事物。一对新人在这里拍着婚纱照,而背后的两匹马在秀着恩爱,人与动物一起撒狗粮,这是一幅多么和谐的画面啊!


国家二级保护动物:岩羊
数百只灰色的羊在山坡上吃草,这种羊叫做岩羊。顾名思义,因为生活在岩石环境,因此也会有着属于自己的保护色。它的形态介于野山羊和绵羊之间,攀登岩石身手矫健,一跃可达数米。岩羊主要栖息在高原地带,目前已经是中国国家二级重点保护野生动物。

从央迈勇雪山上,我们可以明显的看到,雪山的右侧几乎无云,而左侧的风吹过雪山的顶端,而云层遮蔽了天空。雪山融化也会形成了河流,地球的水源就用这样的方式循环着。

秋季的稻城亚丁,空气比较干燥,晴朗的天空可以看到蓝天白云下雪山的圣洁。金黄的针叶林,潺潺的溪流,雪山的前景就这样一路的不停变换。

在我们上山路线的身后,是东峰夏朗多吉,海拔5958米。整座雪山接近金字塔状,山峰线条尖锐有力,在佛教中是除暴安良的神山。徒步长线就位于三座雪山的正中央。

我们10点进入景区,11点开始徒步,于4点到达牛奶海,平路不到2小时的路程,我们生生走了5个小时。里面几乎没有卖水的补给点,当地人抗上来的红牛居然卖到了40元一罐。五色海离我们更近,但却是一条非常陡峭的上坡路。而路人建议我们先去更加平缓的牛奶海,景色更美。

牛奶海向下流淌,河滩上有无数尼玛堆。同时,眼前的上坡路终于平缓,牛奶海也浮现在了我们的眼前。

牛奶海又叫俄绒措,为古冰川湖,状如水滴。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,上方有大片的冰川,传说是能治聋哑怪病的圣湖。此时央迈勇雪山就在我们眼前。水中因为所含矿物质而呈现出如此的碧蓝,并且对于阳光的反射,在不同角度你也能够欣赏到不同的颜色。我用手机中的全景扫描功能,得到了它的全貌。

当我面对此情此景,仿佛已经将高反忘在了脑后。我与小伙伴们一鼓作气,环绕到了湖的另一侧。逆光下,湖面的反射偏白。而顺光的条件下,才可以看到宝石一般的湛蓝,犹如Tiffany一般的色彩。如果我为它起一个名字,一定会叫“宝石海”,散装英语叫做“Tiffany Sea”。

此时,之前的这对新人也将“狗粮”带到了牛奶海之畔。克服这如炼狱一般的徒步路线所完成的这一组婚纱照,一定会是此生最珍贵的记忆。

去往五色海的上山道路极其陡峭,看着下午4点半,担心着最后一班游览车要将我们抛弃在这雪山之巅,脑子里开始有了放弃的念头。此时“来都来了”的想法却占据了上风,索性索性一不做二不休,最艰难的路已经克服,那么就一鼓作气不留遗憾。

确实,站得高才能看得远,身后的牛奶海此时如珍珠一般渺小。几口气吸完了剩余的氧气,不到20分钟便爬上了山顶。此时,无数的鹰隼鸟类翱翔在湛蓝的天空中,此情此景还是人生第一次所见。

由于天色渐暗,五色海也被更加巍峨的雪山所遮挡,并不及牛奶海那般奇幻。湖面也更小,而时间的关系我们只能远远的看一看,已经没有时间去寻找更多的角度了。它的北边是仙乃日雪山,湖面海拔4600米,这座圣湖在藏区的传说里,能够返演历史,预测未来。

在这4600米的高山上,看一看五色海的意义,并不及你可同时一览三座雪山。如果没有晚6:30最后一班电瓶车的限制,我们真想在这里驻足更久。下山的过程一路小跑,几乎连滚带爬,真怕景区的游览车把我们扔在这凄美之地。

而天色渐暗,阳光穿过山体之间的缝隙,产生了日照金山,令我留恋。最终,景区工作人员催促着我们上车,伴随着双腿剧烈的酸痛,整个人瘫坐在大巴车上,完成了人生中最剧烈的一次徒步挑战。

长线徒步的经历简直是魔鬼一般,就像2016年我在瑞典哥德堡第一次挑战半马。当我这次坐上这台全新雷凌时,都要先斜着身体,屁股先坐在座椅上,用手分别将两条腿一个一个抬进去,画风极为尴尬。

Day6:相对轻松的短线徒步

短线徒步:约3公里

时间:3-4小时

海拔3800-4100米

景点:冲古寺、卓玛拉措(珍珠海)

我们11点才慢慢悠悠的到达景区门口,每人补了60元的半价车票,来到了扎灌崩起点。一看路牌显示,到达珍珠海不到2公里。虽然身体上很累,但至少没有太多的心理压力。

其实巍峨的雪山早已看够,我更希望漫步在秋日金黄的丛林中,听一听潺潺的溪流。一路不紧不慢,因为时间足够我们慢慢悠悠的去享受。

虽然背景还是雪山,但短线徒步换成了仙乃日。这条线路海拔偏低,林木茂密,没有长线徒步这般荒凉。

短线徒步的第一站冲古寺,主殿背景是仙乃日神山,就是短线徒步背景的主峰。

从另外一侧角度,央迈勇雪山又成为了它的背景,这座寺庙就是环绕在三座神山之间。

离开了冲古寺,我们一路与冰川的融水与森林相伴。前一日的疲劳让我们上山的脚步依然较慢,但此时,氧气瓶已经完全不再需要。爬升的坡度也并不是那么大,拖着酸软的双腿,就这样没有压力的慢慢前行。

确实,如果你的体力不能够完成长线徒步,走一走短线,也足够一览稻城亚丁的精髓。眼前这一小滩湖水,看起来更像珍珠的颜色,我以为这就是珍珠海。不过,离真正的目的地还有几百米。

不到两小时,短线徒步到达尽头。与牛奶海与五色海的湛蓝相比,珍珠海更加偏于碧绿,站在湖边6032米的仙乃日雪山依稀可见,可以看到冰川融化的瀑布,更加清晰了珍珠海的由来。

珍珠海又名卓玛拉措,卓玛在藏语中是“美丽的姑娘”、透明清澈的湖水就像姑娘一样的婀娜。走到了此行徒步的尽头,顺着景区环线步道,这片茂密的森林叫做冲古草甸。回到了之前那片颜色更像珍珠的人工湖,我们便开始了下山的路线。

短线徒步这一日十分轻松,而回程的路上看到了无数的松鼠在林间穿行,好似“皮卡丘”。而当你扔下一片面包渣,松鼠就会主动的过来觅食,与人类保持着距离,也会一溜烟消失的无影无踪。而当地的藏族老奶奶天天来这里喂松鼠,产生了足够的信任与感情,可以直接在她的身上吃核桃、松子。


当我们将面包放入自己的手心,会有蜂鸟飞来,直接在你的手中吃食物。确实,数百年来,这里淳朴的民风,人与自然的和谐相处,让动物对于人类可以建立信任。

不到下午5点,我们便结束了游览。短线通常往返时间大概2-3小时,整条线路轻松惬意,体力消耗并不大。然而两天的徒步早已身心疲惫,我们也早早的回到了酒店。

推荐餐饮:老庄野生菌汤锅

我们打算享用一餐当地特色餐,松茸火锅。我们找到了这家当地点评排名比较靠前的老庄野生菌汤锅,点的是一锅西参天麻炖鸡,汤的味道十分鲜美,值得推荐。

就这样,我们完成了此行最主要的徒步路线,接下来的最后一天,我们驶向稻城,看看来时匆匆而过的风景。

Day7:海子山与兴伊措的凄美景观

从香格里拉镇出发途径稻城县,向北进发,在桑堆镇驶向一条岔路,这条公路没有国家的统一编号,路牌上写着香格里拉圣路。路过兴伊措之后,这条路并入S217的海子山一带。我们最后一日就在这里走一个环线。

路过桑堆镇,这篇红草滩在秋季时最为艳丽,与背后的树木与蓝天,红黄蓝构成了三种强烈的颜色对比。

在这样的牧区,时不时会有牦牛经过,驾驶车辆一定要当心别撞上。一头牛本身的价值就要上万,大牛生小牛,怎么也得赔个三代、五代吧...

走上了这条“香格里拉圣路”,我们的手机也就进入了无信号的状态。一小时的路上,来往也就见到了三辆车。这片荒原上的公路,有高山草原,可以看到远处的雪山,越往里走,更多的显现第四季冰川融化后的巨型碎石,和我们来时翻过的海子山基本类似。

路过了地图上并没有标明的湖泊,当地的指示牌告诉我们这里叫做“从前措”,我想是不是还有“将来措”。巨石之中这一片湛蓝色,呈现着第四季冰川消融后的样子,仿佛向我们诉说着250万年前地球的这一次巨变。

经过了“从前措”之后,路面开始变成了非铺装,而时不时的伴有小坑洼。而全新雷凌的前麦弗逊,后双叉臂式独立悬挂,优于同级普遍采用的后扭力梁非独立悬挂的结构。不仅在之前的山路上带来了更好的操控性,面对这样的碎石路面,左右后轮的相对独立,从而减少了左右晃动所产生的额外颠簸。软硬适中的悬挂,在这样的路上也更好的兼顾了舒适性。

不过作为一款轿车,它的离地间隙并不能像驾驶一台SUV这样任性。去往兴伊措的岔道更加复杂,有着更深的沟壑,甚至交叉轴。考虑到天色渐暗,我们在翻过一座山头,远远的看到了兴伊措后,出于安全的考虑还是决定返回。毕竟在这样没信号的地方,还是怕轮胎出现问题,而在漆黑的环境下更换备胎。

兴伊措是海子山最大的湖泊,海拔4420米,是古冰体侵蚀堆堆集而成,是稻城河主要源头,湖边周地势平坦,牧草茂盛,也是牧民的放牧基地。1982年,湖附近发现过恐龙牙齿化石。

没能到达兴伊措的湖畔,确实有些遗憾。不过一路上,会路过大大小小的湖泊,有的甚至地图上都没有标注它的存在,不知名但很美。我想这就是自驾旅行的意义,走不寻常的路,有一双善于发现美的眼睛。

我们驶回稻城县住宿,在太阳刚刚落山之后赶到了尊神塔林。它坐落于县城北边,是甘孜州最大的白塔,119个小塔作为塔林围绕着主塔,整齐而对称,颇有气势,是当地最大的一座白塔,转经筒周围有很多虔诚的藏民前来膜拜。

推荐餐饮:邛崃私房菜

我们的午餐与晚餐都是在稻城县的这家邛崃私房菜,推荐柠檬烤鱼,香米浓汤菌是用菌类与牛肉粒熬成的粥,口感极佳,必点。这家店的菜品覆盖口味齐全,甚至还有烤全羊,我认为是稻城最棒的一家餐饮了。

同时这家也经营着民宿与咖啡厅,叫做“亲爱的宅宅”。不过这里相对来说房间较小,但院子与环境极佳,非常适合在这里过一过慢生活。


入住酒店:稻城县兰欧酒店

价格:288元每间

这家酒店在尊胜塔林对面。稻城县昼夜温差十分大,建议选择带有地暖的酒店。装修风格算是简约的欧式,房间很大,环境整洁,地暖巨给力,算是此行性价比最高的一家。

Day8:踏上返程

10月14日,我们正式结束了这次旅行,来到了这海拔4411米的世界最高民用机场,与两位小姐姐飞往广州,冯老师将车开回重庆。而稻城机场的造型就像一个飞碟,与这里火星般的地貌有些相得益彰吧。这座机场算是支线机场,基本都是各地经成都或重庆中转的航班。

在这里,四人组就此告别,各自回到工作与生活之中。本次旅行总计8日,领略了川藏公路的崎岖与最美的秋色,在稻城亚丁为了追寻人间最为极致的风景,挑战极限,实现自我。当然,这台全新雷凌一路上勤勤恳恳,好开、可靠,为我们的旅程带来了诸多的便利。低重心、宽体车身设计,不仅造型美观,在连绵的群山与弯道中,TNGA-C平台优秀的动力与底盘的表现,也充满了驾驶乐趣。

关于稻城亚丁,如果你真正的喜欢摄影,追求极致的画面成为了你旅行的刚需,那么就算门票很贵,徒步真心累,心里依然会觉得,不虚此行!