福鼎 这个福建三线小城有何魅力 能让温州人一到晚上就组团去打卡

福鼎 这个福建三线小城有何魅力 能让温州人一到晚上就组团去打卡

写在前面

在我以往的印象中,福建人有着圆圆的脑袋、圆圆的脸,普通话说得不好,甚至有点儿“难以沟通”。再有就是,福建人是用来给广东人“吃”的(捂脸)。

以上就是我对福建人的全部认知了,没有别的印象了,没有了。

而我这次旅行所去的地方福建省福鼎市,几乎可以说是“颠覆”了我对整个福建的印象。

这次福鼎旅游的行程与关键词:

有山:太姥山;

有海:嵛山岛;

有美食:福鼎海鲜;

有人文:赤溪畲族村;

我们一个一个地说。

福鼎的山:像是被刀“劈开”,游客在“夹缝”中求“放过”

它有着非常特别的地貌,这样的地貌全中国大概就只有这么一个,游览其中,那种体验也是前所未有的“刺激”。

我们先来说重点,然后再介绍这个景区。

1

这个景区的特殊地貌和“一线天”有关,但它又不是传统意义上很常见的那种一线天,它是很特别的“一线天”。

这里的一线天,最窄的地方需要收腹才能通过,每一个人穿过去的时候,都像小猫小狗一样,要先拿脑袋来“量”一下那个宽度,再决定要不要过。

因为在人们以往的概念里,只要脑袋过得去,身子就过得去——就像小猫小狗,只要胡子过得去,它的整个身体就过得去。

是不是很有意思?

而更有意思的是,这“收腹一线天”几乎遍布整个景区,不是那种“收腹一下下”过去就完事儿了,而是“全程收腹”……

导游反复提醒人们:一般来说体重超过180斤的肚子特别大的人,那就要思量一二再决定要不要进去了。因为一旦进去了,基本上一个上午、一个下午就都是在憋着肚子“钻缝”了,还说不准在哪里就会被“卡”住。

当然,如果被卡住了,也不要怕,可以让前面的人拽一把、后面的人踹一脚,就过去了。

所以体重过大的朋友,尤其是肚子很大、容易被“卡”住的朋友,在排队穿过一线天的时候,一定要选“对”前后的队友……

否则的话,前面的人要拽你,后面的人要踹你,万一排在前后的都是“仇人”,那可就是“有冤报冤、有仇报仇”的时候了(偷笑)。

2

说起“一线天”,想必大家都不会陌生,它通常指的是两山夹壁的一条“裂缝”,缝中可以过人,而且一般来说一次只能过一个人。

当人们在缝中“穿山而过”时,抬头望到的天空,就像细细的一条线,故而这样的“奇观”,被称为“一线天”。

“一线天”这样的景观在很多的景区里都有,基本上但凡景区里有山的地方,就会有一线天。

为了满足游客追求刺激的探秘心,甚至那些没有山的景区还会专门“造”一个“裂缝”来做一个假的一线天,让人们感受那种劈头而下的“压迫感”。

而我们今天要说的这个景区,不仅有真正的一线天,还密密麻麻地布“满”了一线天,甚至可以说“一线连着一线”,期间伴有陡峭的台阶,像这种“空旷”的窄路都是比较少的。

往往是刚刚出“洞”,又临“深渊”。

我们游览整个景区的过程,可以说是“在夹缝中行走”的过程。

3

太姥山,位于闽东一个叫福鼎的小城。这座山的名字很有意思,它的“姥”,读音不是“老”,而是“母”,tài mǔ shān。

太姥山有着令群山艳羡的地理位置,它滨临东海,而且三面都是海。

从高空望下去,这座山的山头是一簇一簇圆墩墩的凸起,而山头下方则像是被刀劈开一样直耸而下的山身。

这些被“劈”成“一条一条”的山,它们有着类似于人的形状,它们摩肩接踵,和下方山底排着队过“一线天”的人们无比相像。

而那些被“劈开”的地方,那些“排队的山峰”之间,就这样形成了一道一道的裂缝,引来一群一群的“钻缝”人,探秘其中。

导游跟我们说,这种地形叫做“峰林地貌”,它发育在花岗岩丘陵之上,这样奇特的地理面貌,在国内独一无二。

真的是非常非常地奇特,只有穿行其中,才能体验到它的有趣,还带着一点点“恐惧”。

尤其是在下雨天,缝底伴有流水,如履浅溪,那水不多不少,刚刚够打湿鞋脚。

就是看起来水很浅,但是一场下来,鞋子全部湿透!你说气不气,哈,你耐它何。

说句实在话,我在这个穿行“夹缝”的过程中真正感受到了什么叫“胡思乱想”,尤其是“挤”在最窄处的时候,心想这万一要是……发生地震,那两壁动起来一“夹”,我们岂不是就永远地被“镶嵌”在缝儿里了?

人往往就是这样,在“危急”时刻思维极度活跃,脑子也变灵活了许多,继而就是空前的求生欲望袭来。这太姥山的“夹缝”,有效“治疗”麻木不仁。

4

太姥山上还有一道很特别的建筑叫做“一片瓦寺”。说来也很有意思,这个寺院也是建在两山夹壁的一道裂缝中,但这个“缝”比较大,足足有可以建这一座寺庙的面积那么大。

一片瓦寺是明朝时期初建的建筑,到现在已经有400多年的历史。之所以叫“一片瓦”,是因为两山“夹缝”之上,竟然有一块巨大的石头复顶,就这样形成了一个山洞。

而覆盖在洞顶的那一块石头薄薄的,顺山势微微倾斜,就像一大片巨大的“瓦片”,由此得名“一片瓦禅寺”。

自古以来有山的地方就有寺,而像一片瓦寺这样藏在裂缝里的寺院还真是不太多见,由此也可见太姥山的“裂缝之强大”。

5

太姥山海拔900多米,并不算太高,但是由于它临海,所以天气多变,一会儿太阳一会儿雨。

而这多变的天气也带给那些喜欢摄影的人们很多的灵感,在天晴的时候,它重峦叠嶂一览无余,而到了阴天和起雾的时候,它十余米之内犹如“梦境”。

沿着台阶一路上山,几经“风雨”,大约走了有三个多小时,才到达了山顶,山顶上居然有一个饭馆儿。

饭馆儿里挂满了各种各样的驴友旗帜,就像一个“户外大本营”。

借了老板的吹风机来吹干湿漉漉的头发,顺便歇脚、吃饭。

山顶上种了很多的蔬菜和瓜果,养着鸡鸭禽类,游客们吃到的饭菜都来自于“自产自销”。

吃过饭之后,沿着另外一侧道路一路下山,大概又用了一个多小时的时间。

下山的道路相对来说比较好走,但不出所料,期间依然会与“一线天”裂缝狭路相逢。

这道裂缝相对来说“宽敞”一些,没有那么挤,但是它的台阶非常陡,我们好几个小伙伴都在这台阶上摔了一跤。

如果你也到太姥山旅行的话,一定记得小心脚下,在这硬石头上摔跤,可真的太疼了。

福鼎的海:值得私藏的国内小众海岛 一直默默无闻 却位列“中国最美海岛”第8名

它的位置距离浙江温州很近。

福建省福鼎市的这个嵛山岛,和浙江省温岭市的石塘镇、浙江省宁波市的港口都同属于东海。东海,是一片海鲜最好吃的海。

所以,嵛山岛第一个的特点就是,海鲜好吃。

当然,它还有更多的独得之美。

来,关于这个被中国国家地理杂志评出的“中国最美海岛”第八名的小岛,咱们慢慢聊。

1

从福鼎的渔井码头上船,到达嵛山岛,大约需要45分钟的时间。

一路海浪轻起,渡轮微晃,坐在船舱的下层,几乎感受不到晕船,对于我这个很怕坐船的人来说,这是一次比较轻松的体验。

先来一张小岛的地图。

嵛山岛面积不算太大,但是“五脏俱全”。这里有沙滩,有渔村,有草滩,还有海湾,另外,岛上还有漂亮的民宿。

刚刚上岛的时候,天气并不算太好,雾蒙蒙的,十米之外什么都看不清楚。

但是这一片雾气给了我们很多的拍照灵感。

薄薄的雾纱,给这一片绿油油的草丛“打”上了一层柔光。当漂亮的小姐姐站在里面的时候,发现这居然是不需要加滤镜的“天然ins照大背景”。

就着这片雾,我们每个人都拍了一堆的照片,心满意足。

拍照拍累了,和岛上的小动物玩儿了一会儿。

这里的小鹿不怕人,还要和人类抢苹果吃。准备下岛的时候,天居然放晴了。

“中国最美海岛”真的不是浪得虚名,这个岛的晴天,实在是太美了。

2

远处的海岸线、近处的渔船,都看得清清楚楚,小船就像散落在蓝色棋盘上的棋子。

那些“棋子”摆放得没有章法,零零星星、稀稀落落的样子,却让人喜欢得不得了。

岸上的房子都是海岛特有的那种石屋,大都方方正正,大都顺山势而上。

一路走过去,岛上有很多精巧的小风景,拍照那是拍不够的。

这里有一个小小提示:如果是喜欢拍照的小姐姐到嵛山岛游玩的话,一定要记得多带几身衣服。

嵛山岛上,每换一个场景,拍出来的照片都是一种不同的感觉。

3

关于嵛山岛的各种设施。

这个小岛虽然是AAAAA级的景区,但是它却并没有那么大的名气,另外,很多设施其实也是比较简陋的。

你看,这就是这里的“游客服务中心”,就有一点破破旧旧的样子。

但是说来也怪,嵛山岛就是有一种神奇的“魔力”,这简陋的建筑丝毫不影响它的美。

岛上设有公共交通,毕竟这里还有原住的岛民,所以隔一段路会有一个“公交车站”。

游客出岛入岛,都可以坐这个车。

对了,岛上徒步的小路,都铺了小石子的,比较人性化,也很防滑。

岛上有民宿区,叫做“月亮湾”。

月亮湾的房子很可爱,靠陆地近的这一侧盖了一片木头的小屋子。

靠海近的一侧,是几“艘”游船和舰艇样子的屋子,像外星人的居所。

这个比较适合小朋友住,亲子旅行可以选这个房子。这里推开舱门之后就能看到海,简直就是梦想中的家。

4

嵛山岛村民的家,大都是两层的小楼,他们的生活简单随意。他们站在自家的阳台上,抬眼就可以看到近处的海面。

这就是渔民的生活。

在他们的日常中,就连空气中都是湿漉漉的气息,还有鱼腥味儿,竟然是……甜甜的。

在上岛之前,导游跟我们讲:嵛山岛民风比较“彪悍”,所以不要去“招惹”那些岛民。

但是我们看到的嵛山岛民,大家都会比较热情,交流也没有费劲。

此外岛上面的物价和普通景区的持平,矿泉水3块钱一瓶,不算太过分。

岛上的邮局,保持着传统的工作时间。

如果吃不惯海鲜的话,岛上也有串串香这样的小吃,还可以做炒菜。

5

当然,既然到了海岛,那海鲜是一定要大吃一顿了。

嵛山岛的海鲜味道极佳,大概和这里的海水有关。

嵛山岛的海水并不算清澈,甚至还有一些浑浊,正应了中国的那句古话:水至清则无鱼。

我们会发现,在海水清澈而湛蓝的那些著名海岛上,虽然也有海鲜,但是味道却不怎么美。

所以你看,凡事都是有着两面性的。虽然嵛山岛海水不够清,但是海鲜却足够美味。

非得是这种浑浊海水里长出来的海鲜,才是八珍玉食、人间特有吧。

有没有发现,人们对食物味道的感知,其实和当时的心情是有关系的。大概是因为我在嵛山岛旅游时的心情是比较有愉快的,所以这里的美食,自然也是非常到位的。

味道是一种难以言表的东西,它记录着一场旅行的心情,和个中的滋味。

晒一下我们吃海鲜的馆子。

这里的海物都是家常的味道,没有繁杂的工序,只有新鲜的。

推荐大家尝一尝嵛山岛的墨鱼,这还是我第一次吃墨鱼。咬一口满嘴流着黑汁,但就是不舍得撒嘴。

就连大家平时抢着吃的皮皮虾都被墨鱼“比”下去了呢。

吃完午饭再小小地溜达了一圈,就准备下岛了,最后一趟回福鼎的船是下午3点钟。

所以你如果你也到嵛山岛旅行的话,记得一定要把控好时间,晚了的话,就没有办法当天下岛了哦。

福鼎的海鲜:小城海鲜一条街入夜停满“浙C”车,温州人:海鲜比我家便宜!

先来晒一个账单,然后再介绍这个吃海鲜很划算的福建小城,以及我在这个城市吃过的6个海鲜馆子。

1

这是2019年9月1号晚上,我们在福鼎路边上随便找了一个海鲜小馆子吃的海鲜,我们一共七个人,点了10个菜,人均43元。

点的是些什么呢?就是照片儿里的这样的。

福鼎是一个满大街都是海鲜的小城市,这里的人们在晚饭的时候聚在一起吃个海鲜,就像哈尔滨人下班之后聚在一起吃个烧烤一样平常。

海鲜这种让很多人闻之垂涎的东西,在这个三线小城根本就不是个稀罕物。

应了一个市场规律:供大于求,价格美丽。

在这样的小馆子里,我看到那些普通海鲜,像墨鱼花噶蛏子,价格大概是在20到30元。比较“高大上”一点的“仙物”才会昂贵一些。

在福鼎吃海鲜,千万不要小瞧这路边上的小馆。他们的海鲜材料反而更新鲜,做出来的味道也很家常。

两口子经营一个小店,你跟他说怎么做,他就会怎么做,老板会根据食客的口味去调整菜的味道。

2

好了,我们现在来介绍福鼎这个城市。

其实用一句话就可以说清楚:福鼎市位于闽东,挨着温州,滨临东海。

大家都知道,东海的海鲜是最好吃的。

而福建宁德的这个县级市福鼎,更有着得天独厚的地理条件,它的陆地面积非常“迷你”,但是它却拥有着比陆地面积大10倍的海域面积。

福鼎人靠海吃海,从事的工作大都和海有关。

福鼎人所吃的食物,也大都和海鲜有关。

福鼎最著名的地方,就是这条最热闹“海鲜一条街”了。

说来也很有意思,这条街一到晚上,路边上停的一排全都是浙江牌照的车,附近的温州人都喜欢到这里来吃海鲜。

你说是不是很有趣?温州本地的海鲜也是挺好吃的呀,可是温州人喜欢到福鼎吃海鲜。

为什么呢?还不是因为福鼎海鲜太便宜划算实惠了!温州人这么聪明,可能会花冤枉钱吗?当然不会了!

福鼎是一个吃海鲜不“冤枉”的城市。

言归正传。在文章的开头,我有提到人均不过50的福鼎海鲜小店,那么接下来我就说说,我在福鼎“海鲜一条街”沿河路上吃到的几个人均100到200的“大店”。

声明:图片都是本人实拍。

3

福鼎海鲜一条街:逗你玩海鲜楼。

这是我到达福鼎第一天晚上就餐的海鲜馆,它位于整条街最“敞亮”的位置,巨大的招牌非常招眼。

这家店白天看起来普普通通,一到了晚上,就变得“金碧辉煌”。

推荐他们家的几道菜。

挂霜芋头

我吃过最好吃的芋头,也是福鼎名小吃。

把芋头切成条,然后咱也不知道厨师是用蒸还是用炸的方式让它变得软软的,外面裹上一层糖霜。

吃到嘴里,糖霜是干脆的甜,芋头是软糯的香。这是给我印象最深的一到福鼎菜,喜欢吃甜食的妹子应该都会非常喜欢它的。

肉燕

它长得很像馄饨。

这一碗夹在很多的海物大盘中,一不留神就会错过它。但是它可比馄饨好吃多了。

肉燕的皮,也是肉做的。

在浙南和福建一代,这是一道喜闻乐见的民间小吃,也是游客必打卡的一道“名菜”。

茶叶虾

没有问这是什么茶叶,但是它很脆,和虾做在一盘里,就连味道也混了虾味儿。

最开始大家以为茶叶只是配料,所以把虾一扫而光,但是当大家发现茶叶也很好吃的时候,最后茶叶也被一扫而光。

炸小鱼(菜名不详)

看起来就是普普通通的炸小鱼的样子,可是吃到嘴里才发现这个鱼用“外酥里嫩”这样的词来形容都显得非常“脆弱”。

福鼎的海鲜就是这样的,它非常新鲜,所以就连炸出来的味道都是非常新鲜不油腻的。

4

福鼎海鲜一条街:老二海鲜楼

福鼎当地的朋友说,在福鼎的美食界,没有人敢称“老大”,只有他家敢称老二。

果然,他们家海鲜的味道就是“老二”应该有的样子,当然价格也是老二的样子,人均200,不算低。

他们家留给我最深的印象,是门厅很大,密密麻麻摆满了叫不上名字的海鲜。整个海鲜楼人声鼎沸,生意非常好。

他们家是我在福鼎吃过的海鲜馆子里味道最喜欢的,当然,这个喜欢是很“私人”的,因为它很对我的口味。

味道是一种很特别的东西,它不可言传与名状,却是一场旅行中永久的留存。

老二家似乎很擅长把“家常”做出“高级感”。

老二海鲜煎饼

说实话这个煎饼吃完了很久,我都不知道它是用什么材料做的,但是“海鲜味儿”非常浓,是我从没有吃过的饼的味道。

对于喜欢吃面食的人来说,这道煎饼必点。

老二饺子

北方人到南方吃海鲜,还是爱面点,海鲜味儿的饺子,味道不一样。

酸汤肉片

“福鼎肉片”是非常有名的小吃。

它虽然叫“片”,但却是一个一个的小“块”。把肉在水里汆过之后,拌上酸汤,三碗吃不够,就像在西安吃过的酸汤水饺那样爽。

肉片的味道很筋道,尤其适合伴随甜食吃,一口挂霜芋头,一口酸汤肉片,啊!美味。

5

福鼎海鲜一条街:食鼎记南镇海鲜楼。

在福鼎吃的最后一顿海鲜就是在这一家店。所以它记录了一段Happy Ending的节奏。

我记得那天我们点了很多道菜,但大家都吃了个精光。

这一家是专门做旅游团餐的,匆匆忙忙中,导游推荐了它。虽然是团餐,带着“批量生产”的味道,但口感依然新鲜。

福鼎就是这样一个地方,都是同一片海里长的东西,食物是新鲜的,就是做法不同罢了。

5

太姥山脚下的海鲜馆子:山海园

这是到达福鼎第一天中午吃的海鲜馆子,也是匆匆忙忙中吃的一顿。

之所以对他们家印象深刻,是因为这家店的菜做的都很漂亮。

说实话在福鼎这个地方,在普通人吃饭的馆子里,人们更注重的是口味,关于那个菜的外表实际上是没有下特别多功夫的。

万事很难全,色香味儿就更难俱全。

山海园很照顾北方游客的口味。

南方人的口味偏甜,北方人的口味偏咸。

那个螃蟹和虾,都做出了咸滋滋儿的味道。

6

最后差点忘了,其实我们这一次在福鼎入住的金九龙大酒店,其实也是有海鲜吃的。

但是我们在外面吃了三天,愣是忘记在酒店里吃一次。不过福鼎真的是一个很神奇的地方,这酒店里供应自助的早餐里也都是海鲜!

一大早就有海鲜吃,还是从未有过的体验。

总得来说,这次福鼎旅行是不虚此行了。福鼎,哪怕就为了吃,我都很想再去一次。

福鼎的人文:实地探访当年的“中国扶贫第一村”赤溪,如今旅游搞得怎么样了?

中国有句古话:穷山恶水出刁民。

据不可靠史料记载:这句话最早的出处,是乾隆皇帝口中。

乾隆下江南,遇到一很不讲理的女人,于是随口说了一句:穷山恶水,泼妇刁民罢了。

后此话被一个叫王浚卿的清朝小说作家用在了他的作品《冷眼观》里。再后来,这句话就广泛传于民间,泛指闭塞、落后的地方。

私以为,这句话现在可以改改了。因为,走遍中国和江南,我发现,“刁民”极为罕见,反倒是:穷山恶水出“奇景”。

1

这次关于太姥山的福建旅行,第一站是福鼎市磻溪镇赤溪村,一个闽东贫困村。

赤溪村自古以来就隐藏在大山之中,村民们不知道外面的世界什么样子,他们日出而作、日落而归,住茅草屋,吃野菜。

以前的赤溪村民非常穷,穷到什么地步呢?一家人穿一件衣服。一个出去,其他人要光着P股待在家里。

孩子们没有鞋穿。上学的时候大的孩子赤脚走在疙疙瘩瘩的山路上,小的孩子就被放在筐里挑着。

但很幸运的是,赤溪村虽然穷,但这里非常美,这里有绿得像画一样的密林,还有完全没有被污染的蓝天和空气。

赤溪村的青山秀水在近几年被外界发现,从此它有了新的命运:中国扶贫第一村。

如今,赤溪村的孩子们已经不知道“贫困”是什么概念了,如今的赤溪村门大开,有公共汽车与城市相通,成了一个原生态的旅游村。

漂亮的房子、采茶人、畲族人独特的美食与人文、前来旅拍打卡的漂亮姑娘们……组成赤溪村崭新的俏丽风景。

2

人们发现,赤溪村那些早年间与世隔绝的风景,竟每一处都似陶渊明笔下的“世外桃源”,于是这里刮起了“原生态”风,城里的人儿都喜欢到这一片“没有开发痕迹”的古村走一走、看一看。

赤溪村景①:

九鲤溪竹筏漂流,距赤溪村5分钟车程。

九鲤溪的漂流,是竹筏漂流,它和那些激流勇进的皮划艇是不同的。

竹筏漂流最大的特点是,它让人觉得身心俱静,与三五好友、与家人徜徉在这山高水阔之间,很有那种“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境。

好的旅行体验就是这样,诗一开口,画面就已经在眼前。漂流就要到这样的地方,这山这水深藏多年,漂于其中,如同漂于世外。

赤溪村景②:

赤溪云顶玻璃栈道,是今年刚刚落成的一个旅游新项目。

随着全民旅游的大热,玻璃栈道在游客心目中已经不那么稀奇了。赤溪的这条玻璃栈道乍看也并没有什么特别,高两三百米,长千余米。

但是走到玻璃栈道的尽头,工作人员告诉我们,这里有一个很适合喜欢户外运动的小伙伴参与的挑战项目。

赤溪的玻璃栈道,内有目前国内唯一一个户外探险项目——外悬挑。

啥叫“外悬挑”?

就是我图片里拍下的这个小哥哥玩儿的这个东西了。

在做足了安全措施之后,体验者可以翻出护栏之外,沿着玻璃栈道加宽出来那几十厘米的玻璃台面,与空气和万丈悬崖“零距离接触”。

这个挑战的确是很刺激的,不要说上去走一走光看着我都腿软。

一步开外就可以张开双臂“拥抱”下方的赤溪村了,这感觉……还是留给喜欢追求刺激的户外探险者吧。

3

赤溪村景③:民宿、吊桥、登山道。

赤溪村是一个旅游村,它的景观是一体的。比如说在赤溪云顶玻璃栈道下方就是一条几公里的登山道,在登山道上我们可以看到游客看到老人看到孩子在这里锻炼身体玩耍。

走到山脚下还有一条吊桥,吊桥之下就是九鲤溪的竹筏漂流。

而吊桥旁边就是一排崭新又漂亮的木质小房子,他们是专门给游客打造的民宿小屋。

赤溪村景④:特别的畲族人文。

赤溪村是一个畲族文化村,他们每家每户都住在二层的小楼里,延续着千百年以来群区的少数民族特性。

畲族,是一个生活在大山里的少数民族民族,他们主要集中在浙江,福建,广西等山水厚重的地方。

畲族有着独特的人文和文化,他们的吉祥图案是凤凰,他们的彩色绘画都非常地漂亮。

赤溪村民还有着独属于自己的家居和饮食文化,这里的农贸市场只在上午开放,下午是不开的。

赤溪村专门开辟了畲族文化园,在这里可以了解到这个以往从不被外界所认识少数民族的日常。

读万卷书,行万里路,书中学不到的东西,我们在旅行中都学到了。

4

如今赤溪村已经成为了闽东以及浙南一带的热门旅行地、网红打卡地。而乾隆当年口中江南的穷山恶水,如今也早已成为潜在的“金山银山”。

当年穷困潦倒的一方百姓,想方设法都要走出那片大山,如今,他们守着门庭若市的家园,哪儿也不想去了。

我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,专注小众目的地,分享冷门秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。

我们下一个城市见!