4天暴走婺源,自驾去看最美晒秋,你心动了么?

4天暴走婺源,自驾去看最美晒秋,你心动了么?

婺源归来不看村


常言道:黄山归来不看山,九寨归来不看水。那么经过这3天的婺源之行后,我有一个感慨,就是:婺源归来不看村。
婺源作为徽派建筑的代表之一,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一,因此世人都把它称为“中国最美的乡村“。这话确实不为过,只要你驾车走在国道上,每隔一两公里,就可以看到一个生态非常完整的村落,而且基本都可以被开发成一个旅游景点了。所以说到婺源旅游,可以基本不用做攻略,走在国道上,看到哪个村庄自己觉得喜欢的,进去肯定是没错,反正不用门票,哈哈哈哈!
这次旅行,因为时间有限,我用3天的时间,就基本把婺源当中最具代表性的村落逛了个遍, 11月中左右,正是婺源秋季最美的时候,要想真正把婺源玩个遍,把风景看个透,7天左右的时间是最好不过的。那么,接下来,就是该我上场表演啦,带你看看这个最美乡村。


中国最美晒秋 — 篁岭
如果说秋天必须看一场红叶,那么具有中国特色的晒秋是一定不能错过的,毕竟红叶哪里都可以看到,但是“晒秋”这样民俗,好像真的只有我们大中国才能看到了,哈哈,我就是这么爱国。
“晒秋”,其实很早在各个农村都有这样的习俗,每年到了秋收季节,大批的农作物丰收,农民为了农作物容易保存,选择把它们晒干来处理,去掉水分的农作物就没那么容易变坏了,我这样的解释不知道有没有错,都是我的个人理解。
要说真正把“晒秋”这个词发扬光大的地方,那肯定是篁岭了。


“晒秋”是一种非常典型的农俗现象,有极强的地域特色,所以并不是全国各地都能看到。而篁岭正好处于半山腰之中,是典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。生活在那里的村民,由于地势复杂,可以用到的平地非常少,只好利用房前屋后和自家窗台、屋顶架晒或挂晒秋收后的农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。
从空中去俯瞰整个篁岭,突然感觉以前生活在这里的老百姓真的挺不容易的,因为几乎就是与世隔绝,过的都是自给自足的生活,平时就是农田和家两点一线的生活。不过这样也好,生活过得清静,陶渊明式的田园生活,在这里得到完美的诠释。“采菊东篱下,悠然见南山”,世外桃源的生活,自得其乐。


这里要给大家提个醒,当时我在航拍的时候,篁岭当地的保安跟我说,别飞太高,因为附近有军事管理区,之前就有一个飞友,因为飞太高,直接就被打下来了。听到他那么说,我赶紧拍了几张就降落了,能有这几张能见得人的片子,真是冒着危险飞下来的,不容易啊。


篁岭的“晒秋”能到如今那么火爆,多亏了摄影人和画家的功劳,当然和它自身别具一格的风景特点也是密不可分的。它的美和网络上的照片一模一样,不需要很多的修饰,因为本来就是农村出身的它,自带有一个浓浓的“乡土气息”,房子也都是最原生态结构。每天第一缕阳光的升起,也伴随着篁岭的慢慢苏醒,这里将会给你太多的惊喜。


这个民俗展馆,展示了婺源的一些文化历史的东西,但是因为篁岭的美景实在太多,拍不完,我也没有时间好好进去看看,有点遗憾。


我们刚到那天是下午,正是篁岭最美的时间段,刚好夕阳把整个村子都染黄了。


一大早起来看到的篁岭真的舒服,街道空无一人,耳边响起的都是山林中清脆的小鸟鸣叫声,一人独享一村的感觉真爽。


这里一眼看过去,如果我不说,你肯定不会猜到这竟然是一家酒吧的外墙。我真的没有见过如此文艺,如此贴近自然的酒吧,很难和我印象中那种在深夜里五光十色,播着高分贝音乐的酒吧联想在一起,可能是我的见识限制了我的想象力吧!
有点破旧掉漆的墙壁,配上整面的爬山虎,再种上各种鲜花,感觉坐在这里一整天也不会觉得烦躁,毕竟这不是普通的酒吧,也还是一家文艺的咖啡厅。


走在篁岭的街道上,你还会惊喜地发现,这里怎么突然多了那么多鲜花,10月份不是临近秋收地季节吗?说好的晒秋呢?别急,晒秋是有的,而且是篁岭的重头戏,所以我放在了后面。


篁岭是一个一年四季都适合游玩的地方,春观油菜花海、夏戏峡谷溯溪、秋赏古村晒秋、冬品民俗度假。而现在,篁岭又在着力打造“鲜花小镇”,粉墙黛瓦、藤蔓环绕、随处可见三色堇和牵牛花、300米鲜花天街、400米樱花长廊,紫薇、三角梅等十几个花卉主题园,桃花梨花落英缤纷。在篁岭鲜花小镇走一圈,几乎等同于徜徉“花千谷”,又是区别于篁岭“晒秋”的另外一番享受。


小镇的布置也真的是别出心裁,就连橱窗的设计大多有花草元素,就连门前的雨水管道、廊灯、小阳台和窗户的设计都是为了与植物搭伴。


这里不仅有着淳朴的“乡土味”,还有浓浓的“乡愁味”。农家闲置的木桶、簸箕、喂猪的猪食槽摇身一变成为鲜花生长的器皿;记忆中只有父亲才能骑得动的“二八杠”歪歪的靠在墙角,被藤蔓和鲜花包裹。


因为篁岭坐落在大山之中,所以基本想拍日出基本是没什么戏的,到了基本9点钟,光才透过山头,照亮整个村落,那时候光线已经很强了。不过婆娑的光影也是一道亮丽的风景线。


对了,忘了提篁岭最出名的一条街:天街。五百米的“天街”商铺林立,古趣盎然,就像一幅缩写版流动的“清明上河图。街牌坊的一边就是各式的商铺,鲜花小道,和晒秋景象。牌坊的另外一头就完全是另外的景象,这里简直就是篁岭的后花园。


篁岭“四季花海”的美誉不是空虚来风,每年到了春季,摄人心魂的是数万亩层层叠叠的梯田,放眼望去就像是一副绝美的水墨油画。因此篁岭又被网友评为“全球十大最美梯田”的称号,想象一下自己置身于油菜花海当中的感觉,那一刻你自己就是仙女。
哎,打住,十月份并不是油菜花开的季节,想做仙女,还是先做一会梦吧!!


不过秋天也正是篁岭最迷人的时候,就在我沿路走去看梯田的途中,就看到有几个红枫叶子已经红了。因为我还是来得比较早,到了11月中下旬的时候,等篁岭村里的古树叶子红了,那阵子的晒秋美景才算是最震撼的。不过对于我这个南方的孩子,能看到这样的红叶已经很开心了,毕竟在我的城市,叶子只有绿色和枯萎两种状态,黄叶也几乎很难看到,别说红枫了。


就在这万亩梯田上,有两座桥,都是观看梯田的最佳位置,追求刺激的你们还可以在这里体验一下极速溜索,溜索全长280米,高差22米。借助山谷间落差以飞快的速度向低处滑行,那酸爽,等你们体验完跟我说说。


走到铁索桥也就到了景区的尽头了,沿着石板路往回走,可以走到篁岭的树木林区,这里有几百年的樟树和上千年的红豆杉。看到这棵1200年的红豆杉的时候,我的第一反应就是,哇,值钱。啊啊啊,我怎么这么俗!


走完天街的那一边,差不多已经到了9点钟,太阳已经升起来了,整个篁岭村庄已经沐浴在阳光之中,也开始到了篁岭最热闹的时候了。

远离城市,驾车去婺源山中做一回晒秋农人,一路满山红叶,稻田处处丰收,早起晒晒秋收的作物,闲来在梯田间悠闲散步,急什么,反正青山绿水是自家,大把时光正好晒太阳。在篁岭,真的值得慢下脚步来,享受这里的慢时光。


这不,我刚回到村子里,就恰好碰到一个当地的农户,趁着阳光高高挂起,准备把农作物挂晒到自家窗户的架子上。我征询了她的同意就一起跟上去了,只见她不慌不忙地把菊花和辣椒平铺开来,然后再用一条长长的棍子把它们推放到合适的地方。可能这些对于她们来说都是司空见惯的东西,但是我觉得劳动人民的智慧真是无穷,竟然还可以想到这样省地,而且操作简单的方法,关键是竟然还可以这么的美!!!


不知道为什么,每次看到这样的景象,就会觉得很高兴,这也许就叫做丰收的喜悦吧。大红大黄的色调,再搭配上后面黄蓝相间的徽派建筑,如此独特的美景唯篁岭独有。


走在篁岭村的小道上,可谓是“一步一景色”,每一个小角落都那么的精致和有趣。其实现在几乎所有的原著居民都已经搬到了山下,这里所有的房子都统一管理了,所以整个篁岭才得以保存和布置得这么的精致,而且环境也都尽量还原到农户本身的生活原貌,不会弄得那么的商业化。


篁岭村庄的房屋结构特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,因为这样就很好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。有些大户人家,自家还留有一个比较大的阳台,而且位置都还是正对着太阳,晒东西最好不过。蓑衣,斗笠,竹篮子等等,这些都是农户家标志性的符号,现在是越见越少了。


除了常见的玉米,辣椒和菊花这些农作物以外,鱼干和肥腊肉也是他们晾晒的食物之一。新鲜的鱼先宰好,洗干净,再用盐和酱料腌制一下,五花肉也是如此,等阳光大好,天干物燥的时候再拿去晾晒,等水分晒干之后就是一道美食了,而且也是为了方便储藏。逆光下的你们,看着就觉得很美..............味!


用“无所不晒,无处不晒”来形容篁岭再贴切不过,房顶上,柱子上,墙面上,阳台上,反正是能晒的地方,能腾出一块空的面积出来的,肯定都少不了农作物的晒挂,特别是玉米,真的是走哪都能看到。


篁岭现在很多的房子都是不能进去的,因为大多经历了岁月的打磨,都显得有点破旧,为了保护现有原生态房子,很多都锁起来了。但是有几间比较新的房子,空间也大,估计是以前古徽州的大户人家了,装饰得非常漂亮,成了每个摄影人的必拍摄影地。
玉米就是他们房子最具特色的装饰利器,不管是房子的外围,还是内部的装饰,全都挂满了玉米,好一派丰收的景象。城市房子装修用豪华的水晶灯,农村的房子装饰就用晒干的玉米,这就是田园生活的精华所在吧。


没错,这里晒秋最多的就是辣椒和菊花了,辣椒鲜艳的红和菊花耀眼的黄确实给整个村子增添了不少色彩。


夕阳透过窗户照进了屋里,把屋里丰收的农作物打得透亮,帽子上的那颗五角星感觉特别的通红。


站在高处俯瞰整个村庄,房子鳞次栉比的排列着,各家各户上的房子上都晒满了或红或黄的农作物,再加上远处树木的绿色,三大色系把整个村子渲染得绚丽夺目。要是赶上季节,也就是再到11月中旬,村子里的几百棵枫叶红了的时候,景色更加迷人。


那几天刚好在召开党的十九大,篁岭景区还特意用辣椒和玉米摆了这个造型来应景,据说这里会配合当下不一样的时事热点,来摆出不一样的造型,真是用心。


在这样的午后,阳光温柔地透过玻璃照射进来,打在脸上非常的舒服。再点上一杯咖啡,看在窗外人来人往的街道,忽然觉得生活的脚步一下子慢下来,早上还在匆匆忙忙地赶景点,下午难得抽点时间坐下来,会有不一样地体验。


临近天黑的时候,农户们就开始把晒了一天的农作物收到屋里,因为放到外面,第二天清晨的雾气就会把农作物打湿,那就白晒了。


入夜的篁岭又回归到宁静的一面,仿佛接待了一天的游客她也累了。这个时候,一个人坐在栏杆边上,看着外面的风景,听着悦耳的蟋蟀声,还有阵阵的清风。如果可以,我愿意呆上一辈子。


上坦村暂时还是一个尚未开发的古村,所以游客也比较少,村里的一切还完好的保存着原始状态。整个村庄安静、美丽,没有一些常规景点的众多游人和商业化的喧闹,但是景色和原民居丝毫不逊于已经开发的景点,要不是婺源当地的一个朋友带我来,肯定就这么错过了。


其实这么看来,它确实是一条普通的小村落,老百姓也是过着很普通的生活,后山里有一片自己小小的菜地,每天都会自己挑水去浇。


这一条河流淌着的就是“江湾水”,河水平静如镜。有两座桥梁可以通向上坦村,一座是新桥,就是电影取景的那座;有一座的以前老式的那种木桥。自从电影播出之后,这里老百姓的生活开始发生了一些变化,就在桥的这一头,开始设摊摆卖一些自家的农作物干货,也给他们带了一些经济收入。


这一棵大樟树估计看过电影的人肯定不会忘记,出镜率非常的高,因为它就在村口的河边上,紧挨着李雪莲的牛骨汤店。当时电影里两个领导谈话的时候,就是在这里取景的。这个大樟树已经有上百年的树龄,是整个村子的精华所在。


而在这棵大樟树的旁边,就是电影的主角李雪莲的牛骨汤店。现在每个来这里的游客都不会错过这个地方了。现在墙壁上有几个金色大字,是后来这里的老板翻新店的时候加上去的。


电影播出之后,老板就趁着电影的势头,顺势把这里升级改造,重新装修,打造成一个牛骨汤火锅店,原本的破旧老房子一下变成这个高大上的火锅店,老板的生活完全因为小刚导演的电影改变了。


牡丹花吗,那一幅画正是小刚导演在拍电影期间亲自挥墨而画的,还有他的亲笔签名,曾经有人提出要30万购买这幅画,但是老板拒绝了,毕竟这是他的招牌啊。


墙壁上还挂了很多电影剧照和当时和剧组的一些合影。

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