又见五台山丨第二次朝圣

又见五台山丨第二次朝圣

1

有人说,想要拜佛的话,菩萨在千里之外都会过来接你。菩萨或许会幻化成司机师傅,邻居大妈,这些人都是菩萨的化身。然后告诉拜佛的人注意事项,时间节点,交通情况。乍一听这种说法,觉得挺新颖的,但是细细品味,确实如此。

今天,带着憧憬和敬意。携战友一起前往佛教圣地——五台山,去拜佛朝圣。距离去年第一次2019年1月25日去的,时至今日,大概一年的时间。所以,再一次踏上这段行程,前往山西忻州!

本来是跟战友计划的大概20号以后了,但是呢,昨天突然冷不丁的想要今天去,然后马上请假,火速邀约战友过来找我。就这样,我们一拍即合,并且准备就绪。

今天去五台山有一些小坎坷的,虽然战友觉得是人为因素,但是我就是觉得在考验我们。整体来讲,此行顺利,安全,挺好的。只不过今天早上我们因为天气大雾,被滞留在高速路口,然后几番绕路,最终回到高速路口。还有一个,到达五台山的时候,可能是走过了高速出口,所以我们又走下道大概1小时。最后呢,终于到达五台山,朝圣拜佛完毕!

1

2

3

4

因为我外出的时候,总是习惯早起,多留些时间,最起码不慌张。所以,其实今早上我5点半就起床了,首先沐浴更换干净衣服,等到6点多的时候,才叫战友起来。战友说这么大的雾,高速估计被封了,我打开窗户看了看问题不大。我们收拾好以后,大概不到7点就出发了。等走到高速口的时候发现被封口了,这时候,他就开始埋怨我,然后地图导航不走高速的路线。说来也奇怪,黑灯瞎火的,导航的地图也不知道咋的了,就是开不出去,来回转了得有1小时吧。高速封口,加上我们绕路出不去,一时之间,有些尴尬,心情不佳。生生等到了8点左右才上的高速。

在高速上走了一会,这时候天也大亮了,播放着音乐,看着车窗外的风景,心情顿时变好,一改之前的烦忧!

时光荏苒,蹉跎了谁的年华

就这样,我们虔诚而又敬畏。一路高歌的前往朝圣的路上,一切都很好。

在路上,我不断地跟战友讲【五台山】的相关故事资料,还分享了关于礼佛,拜佛的说法。

写到这里,想起来观看《雍正王朝》里面雍正皇帝关于拜服的一番说辞,至今记忆犹新。貌似在之前的文章中提到过,就是说,世人跪拜在地上,双手合十,嘴里说着佛号。世人不单单拜的是面前的那尊泥胚,世人拜的是自己心中的那尊佛!

再举个具体的例子,就好比我们这次前往五台山一样,虽然路上“困难重重”,出现了一些小意外和小插曲,但是呢,我们和唐僧取经一般,经历了磨难,最后达到目的地——如释重负。等到我们到达后,安全返回,这个过程呢,其实就是修行,修炼自己!我不知道理解的对不对,毕竟没有真正读过【佛经】,今天还跟战友说,等我看完相关历史书籍后,定要研究下佛法。我相信,佛教存在这么久,信仰者无数,一定有【佛光普照】的那一面,有机会一定了解。

今天在五台山见到了很多的僧人和尚,要说印象深刻的,还是【苦行僧】。所谓【苦行僧】,就是这一生修行的是历尽苦难,吃尽所有的苦头。相对而言,西藏和青海地区对于佛教重视的程度要更高一些。比如家里有三个孩子,其中必有一个要出家,不分男女,常伴青灯!我去年问过一个苦行僧,如果有一天你涅槃圆寂了何如,他敞亮的回答。化为尘土,归于天地,没了就没了。啊!看得如此之开,苦行僧的境界果然不是一般人可以修行的!

今天见到了很多磕头跪拜的人,我也一样,在跪拜的同时,宽恕,忏悔,向过去拜拜,尽量六根清净,忘掉俗世烦恼。正所谓,色即是空,空即是色!我钦佩于佛的包容和海纳百川,常言道:佛度众生。无论是高官还是平民,男女老幼,好人或者恶人,只有其放下屠刀,便可立地成佛。佛不论你是谁,干什么,总之是【佛度众生】!

《朝圣二返》

此生又见五台山,朝圣之路不孤单,

摒弃前沿痴情汉,予青灯下拜心安。

在百度地图上依稀看到五台山山顶的祥云不时飘过,放眼望去,山顶白雪皑皑,四周钟生阵阵,佛香吹过。这一刻,淡然,惬意,静谧,放空。

双手合十,然后——阿弥陀佛!

侯晓斌(2020年1月17日星期五,记录第二次去五台山)

1

END