神拥有最高的权柄,万物都是祂造的,天使和人却背叛了祂

神拥有最高的权柄,万物都是祂造的,天使和人却背叛了祂

当神创造宇宙万物时,他建立了一个法则来管辖它——就是权柄的法则。神自己拥有最高权柄。在神的下面有天使长,天使长的下面有天使。在受造之初,人也伏在神的权柄之下。

权柄指的是管辖的权力和被顺从的权力。所有的权柄都归神,因为他是一切的创造者。天上的活物敬拜他,说:

“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启示录4: 11)

天使的背叛

在神所造的天使中,有天使长路西法。他是所有天使的首领,他是所创造的天使中最美丽、能力最大、最有智慧的。


但是,这个强大的天使最终背叛了他的创造者。他不满足于作众天使中最高的,他想取代神的地位。他在自己的心里说:

“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(以赛亚书14: 13-14)

路西法的背叛是对神的权柄的挑战。他想取代神的位置。他背叛的结果就是,他变成了撒但,成为神的敌人,也是人的敌人。天上三分之一的天使跟着撒但背叛了神,这些堕落的天使被称为“魔鬼”或“邪灵”。

撒但带着这些堕落的天使,建立了一个与神和他的国度对立的王国。从那时起,宇宙间就存在两个国度——神的国度和撒但的王国。

在撒但背叛之前,每个被造物都服从神的权柄,按照这个法则生活。但是,撒但引入了另一个法则,就是叛逆的法则。叛逆是对神这样的一个心态,“我做我想做的,我不服从你。”

人的背叛

神造了第一个人亚当,把他安置在伊甸园。接着,神为他造了一个妻子,她的名字是夏娃。神的安排是夏娃应该顺服亚当,亚当应该顺服神自己。

撒但谋划把他叛逆的灵放在人的里面,但是他没有首先攻击亚当,而是先找夏娃,诱骗她吃了禁果,违背了神。当亚当得知夏娃做的事后,他拿起禁果,也吃了。

《圣经》说夏娃被骗了。但是亚当没有被骗,他选择了违背神。亚当跟着撒但一起背叛了神,他在自已心里说:“我要做我想做的。”


由于亚当的悖逆,罪进入了世界。亚当把自己叛逆的本性传给他的后代,也传给了整个世界。因此,叛逆成为人们心里的一个法则。《圣经》说:“我们都偏行已路。”(以赛亚书53:6)这就是为什么《圣经》把所有未得救的人都称为“叛逆之子。”

在洪水过后,神颁布了律法并且设立了人类政府,他授予人权柄来执行他的律法。神这样做是为了保护人类。人的本性是如此的罪恶和叛逆,如果没有某种形式的政府,就不可能控制罪恶。

是神设立了死刑。他想让人们看到夺取别人性命的严重性。神告诉诺亚:

“凡流人血的,他的血也必披人所流……”(创世记9: 6)

以色列人的失败

之后,神拣选了亚伯拉罕作为神的选民那一族人的头。神想在叛逆的人类中有一族人愿意顺服他。

人们都知道亚伯拉罕是信心的伟人,同时他也是一个顺服神权柄的人。神对亚伯拉罕说:

“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道……”(创世纪18: 19)

亚伯拉罕的后代成为以色列民族,就是神的选民。神的目的是让他的选民顺服他,在地上建立他的权柄。神还希望借着以色列民族,让全地各族都能认识他。

但是,以色列人也不顺服,也叛逆。神不得不熬炼他们许多次。最终,因为他们坚持不顺服,神让他们的国家被毁灭,那些没有被杀的人沦为奴隶,流浪到世界各地。

神子的顺服

神造了天使,许多天使背叛了他;他造了人,人也背叛了他,他拣选以色列民族作为他的子民但是以色列人又背叛了他。

然后,在日子满足的时候,神派他的儿子来到世间。我们知道主耶稣来,是为了我们的罪流血牺牲,也是来重建对神顺服的法则。耶稣说:

“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约翰福音6: 38)

耶稣基督是神。在他来到世界之前,他和天父享有同样的荣耀和权柄。但是,在他来到世界后,他放弃了自己荣耀的地位。他谦卑自己,成为一个人。《圣经》说:

“他本有神的形象……反倒虚已,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓立比书2: 6,7)


耶稣是什么样的人呢?他是一个完全顺服神的人。他从来没有违背神。当他在地上的时候,从来没有抗拒神的权柄。他生命的法则就是顺服的法则。耶稣说:

“我常作他所喜悦的事。”(约翰福音8: 29)

在客西马尼园,当耶稣想到要在十字架上担当我们的罪时,他祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音 26: 39)既然这是父的旨意,他就为我们的罪死在十字架上,他心廿情愿地顺服他的父。

在宇宙间从没有过比神子顺服,以至于死,更奇妙的景象了。《圣经》说:

“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(胖立比书2: 8)


因为基督谦卑自己,顺服至死,父神使他从死里复活,把他升到字宙最高的宝座。《圣经》说:

“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”(腓立比书2: 9)

这个人耶稣基督,已被赐予天上地下一切的权柄。他已经成为新的一族——神的儿女的头。正如他按照顺服的法则生活一样,我们也要按照同样顺服的法则生活。

地上的两个法则

我们要注意,现在,在地上有这两个法则:

1.叛逆的法则,这是撒但的法则。

2.顺服的法则,这是基督的法则。

每个人都按照这两个法则中的一个生活,不是这个,就是那个。

叛逆的法则: “我要偏行已路。”


世界的基本法则是叛逆。《圣经》讲到:“现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2: 2)那个灵就是撒但自己的灵,这邪灵表现出来的就是对神和他儿子的叛逆。诗篇第2篇也讲述了这种属世的态度:

“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。”(诗篇2: 2)

这种对神和他权威的抗拒心态表现为无法无天。《圣经》说,当末世快到时,这个世界会变得越来越无法无天。

许多自称为基督徒的人,从来没有承认他们的罪,他们继续按照叛逆的法则生活。这些人是不会被基督所接纳的。主耶稣说:

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说: ‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7: 21-23)

顺服的法则:“只要成就你的意思。”


神的儿女的一个基本法则就是顺服。我们在这里高举神的权柄。当我们还没得救时,我们叛逆,不顺服。但是,当神的救恩临到我们,他使我们有可能按照顺服的法则来生活。主耶稣基督——那个顺服者,现在活在我们里面。《圣经》说:

“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(哥林多后书13: 5)

因为我们里面有耶稣基督,我们就有顺服神的力量。但是,我们的顺服不是自然而然的。在主耶稣的生活里,顺服也不是自动发生的。他选择按照顺服的法则生活。同样,我们也必须选择按照顺服的法则生活。《圣经》说:

“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书2: 5)


相关推荐