周至地理:拜揖观音山

周至地理:拜揖观音山

每逢夏秋,总想陪父母上一回观音山,观音山离我家不过十公里路,家乡的老人和年轻人,每年都有上观音山的传统。城里人把上山叫:“旅游”,而我们这里的乡亲却把旅游叫:“朝山”。

我很少游历名山大川,自然不知名山大川的壮美,亦不晓得游名山大川的乐趣。我却觉得名山多贵族之气,虽也富丽堂皇,可少了份朴实淡雅。还有名山被名气所累,游人如织,门票价格昂贵,节假日更是人滿为患,脱离了自然的属性,多如饮料瓶和各种食品包装袋等消费垃圾让人生厌。而我家乡的观音山,虽名气不大,远没有名山那么如雷贯耳,却无需舟车劳顿的长途跋涉,更无需门票,随时随地,你啥时候高兴,想来就来,想走就走。人生如登山,沿途皆风景。观音山之所以成为家乡人的最爱,那是因为山上如诗如画的自然风光令人陶醉,动人的神话传说让人神往……

上世纪七十年代,家乡的人们生活都很贫穷,为了生活,村里很多男人都有进南山砍柴,割条子的经历。那年月,父亲和几个哥哥经常拉着架子车带我进耿峪砍柴。因此,观音山所在的南山对我是非常熟悉的。每一次走进大山,亲近大山的过程中自然与大山结下不解之缘。人常说“靠山吃山,靠水吃水”,南山不仅用她宽广的胸怀接纳了家乡父老,还用她甘甜的耿峪河水滋润了家乡的沃土,因此,家乡父老对家乡的山山水水钟爱有佳。每逢外地朋友到访,我总是如数家珍似地把观音山介绍给外地朋友。

位于九峰镇耿峪境内的观音山景区古庙宇由南千户村管辖。据《周至县地名志》载:古代此地林木旺盛,云雾缭绕,故曰:云水庄。元明时期,因此地是屯田的万户府下千户所在地。南千户、北千户、寇家堡、余家村,合称“四千户”。南千户村内的观音山下山殿庙宇及南、北千户之间的通仙宫遗址,以及从村南经过的《西游记》唐僧师徒取经的神仙路遗迹,便是沉浸于观音山下的文化底蕴。

一日,邀一外地文友同游观音山。清早,我们沿着唐僧师徒去西天取经的神仙路,向观音山的头道天门虎头庙进发。虎头山庙也就是现在的“悟真寺”。《西游记》的故事人尽皆知。而令人称奇的是《西游记》这本神话小说中的地名就在这里。白马河,牛角沟里的牛魔王洞,神鸽洞,猴娃庙(已毁),红孩洞等人文景点让流传千年的神话故事今天仍在这里演绎着。风浸雨蚀的石板古道,蜿蜒成历史的轨迹,重重叠叠的史诗,在泼墨挥毫中蔓延成深深浅浅的脚印,踏着生命的节奏,任千年的岁月在繁华与苍凉的更替中,将追忆与思索,风干成一种景仰与向往。

观音山因“一岭九峰”而出名,所谓“一岭”即凤凰岭。“九峰”则是凤凰岭上九座山峰:虎头峰、鹰嘴峰、搭仙峰、黑虎峰、大仙峰、吊钟峰、药王峰、舍身峰、观音峰。其中观音峰的奇、险、绝、秀和深厚的人文历史与文化底蕴最引人入胜。

早晨,我们迎着夏季的清风,漫步在一条通往观音山的山路上,徐徐升起的朝阳透着和煦的暖意,路旁的小草在晨露的滋润下异常的清透。几蔟野花在清风中展露着优美的身姿,但我却很喜欢它们毫不张扬的性格,也许这就是一种自然的美吧,清纯而淡雅。

在鹰峰寺前,我们居高远眺,俯视关中大地,平畴沃野,尽收眼底。状元楼是多少父母为望子成龙,盼女成凤,祈求文曲星点拔的香火圣地,被善男信女誉为“周至的布达拉宫”。在黑虎殿的财神庙,我真真切切感受到了多少年来人们对财富和美好生活的追求与向往是如此强烈。沿着伯夷叔齐当年采薇的山道,遥想俩位先贤宁肯饿死在此,也不愿吃一口周朝饭食的传说,为二位先祖高尚的人品和忠贞不屈的精神而敬佩不已,赞叹不已。

行进在山梁上的羊肠小道,极目远眺,观音山的山林隐约于青葱的绿色里,群峰竞秀,山溪潺潺,相互串联成一条玉带,迂回缠绕。更远处,秀峰飘渺,流云出岫,薄雾迷蒙,宛若一幅泼墨山水,好似人间天堂。我不由感叹天地的鬼斧神工,山水的水乳交融,秀丽如斯,恍如隔世!身在其中无不慰藉心灵。

这些年来,我曾经多次陪家人或朋友同游观音山,早已成为“朝山”队伍中的“熟客”。我们每天为生活奔波,脚步匆匆,穿梭于喧嚣与红尘之中,生存的压力与琐事烦绕,没有时间把疲惫的身心打开,站在这群山之顶尽情高呼,尽情吸吮这清新自由的空气。再说我前些年陪父母同游,老人早已满头白发,身体不再硬朗。一路上我们看山观景,赏山花采野果,行路登山相互照应,亲情使然。老人一路从容不迫,云般舒缓,如入禅境。老人历尽艰辛,陪之游山玩水,共享远离尘嚣的天伦之乐,着实是一桩美事。与同龄人出游,则更能体会出登山旅途中的种种乐趣。

离开黑虎殿向下一个目标大仙场进发。看遍了沿途的一草一木,四野森林覆盖面积达99%以上。走在这山林之中,呼吸着森林“天然氧吧”的清新空气,鸟语花香,一步一景,山势雄伟,具有深厚的“山”的文化底蕴。

人常说“最美的风景在远方”。在攀山越岭中对“无限风光在险峰”体悟得更深刻。待我们一路被沿途自然美景所吸引眼球,忍不住要左顾右盼,极目远眺时,将路旁“行路不观景,观景不行路”的安全警示牌置于脑后。我们一路“过关夺隘”,沿梯登上药王洞时,俯瞰茫茫林海,面对连绵起伏的山脉,由然而生出“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的感受,对大自然的鬼斧神功赞叹不已。云雾袭来,身下的险峰若隐若现,游人如进入仙境。站在眼光亭上,周围群山侍列,竞相效奇竞秀,蓝天,白云,格外可爱,茂密的山林,盘横交错的老树根成为游人脚下的垫脚石,老鼠牙齿般的石阶路让意志弱者在此望而止步,而成为勇于前往者的阶梯。这时,那橡林中的瑟瑟风声,那密林中透射的阳光斑驳抖动,让人陶醉其间,流连不舍。

眺望对面山峰,云雾缭绕,山脉起伏,人迹罕至。来这里观赏的人,都会抓住机会用手机拍照,把吸引自己眼球的景物拍下来,以方便回到家后慢慢欣赏,闲时一饱眼福。有空拿出来看看,仿佛得到新生,短暂的逃离现实生活会让自已清新起来,让心灵有个喘息的机会,心情变得轻松而自由,好象又在重游观音山。

沿途景色迷人,空气清新的观音山,这是周至境内的“布达拉宫”。行石级而上时,呼吸感觉特别顺畅,可能是森林天然氧吧负离子含量高吧,行走觉得很顺畅,没有一点疲劳的感觉,我用心去感受这里一草一木,一山一石。有迎面吹来的徐徐山风,带着青草和山花的味道。山峦之间,山林的涛声与蝉鸣让我不知是梦是幻。每隔一段路,都有庙宇供游人竭脚喝水,真让人感觉这里是养生、观赏、怡情的风水宝地。

费尽九牛二虎之力气,终于爬到了山顶,大家看到观音山正殿就在眼前,立马忘记了旅途的登山之苦累疲惫,兴奋的欢呼雀跃。

“赶紧吃饭,都走乏了。”观音山正殿居士和先到驴友亲热招呼着朝山而来的每一位香客。我们如“渴鹿奔泉”似的先坐下喘口气,等缓过劲来,便向灶房而来,一碗香喷喷的浆水面,酸辣可口,对一路艰难奔波,早己饥肠辘辘的香客来说,比吃任何美食都香。到达终点,看到许多善男信女在大慈大悲的观世音菩萨雕像前恭敬膜拜,祈求观音菩萨降福自已,保佑自已及家人平安、幸福、吉祥!我看到人们争相前往,亲耳听到了人们在祈求风调雨顺,祈求多子多福,祈求平平安安。于是缕缕清烟,承载着希望,幻化成了人们永久的寄托。

看看那些朝山的香客,朝揖观音山,自带米面油,修补殿宇、斋房、衣被等供物善物,方便人神生灵,积善修心。还为我们这些游人做了香喷喷的浆水面呢。我们不是唯心主义者,上一些香火,但愿有助于这里向善的人们。看着一段《祈福经》,我感觉很有意思,随手记之。“山高水长路遥远,翻山越岭眼界宽,口干舌燥心里甜,腰酸腿疼体更健,静心参悟学修炼,消灾赐福保平安”。这也算是我朝揖观音山的收获了。

在庙外,举目仰视,正殿中央门楣“群峰朝揖”赫然眼前。环顾四周,群峰低首绰绰隐,天地广阔仙气沉,海市蜃楼茫茫境,天地合一观音心。忽儿,一阵山风吹来,顿觉清爽,心旷神怡,飘飘欲仙。

为什么人们不畏旅途艰辛与磨难,不畏山路崎岖,络绎不绝的朝山揽胜,正是因为山林而以沉静人的心静,云海能升华人的情操,从而帮助人们“自我解脱”,“自我净化”。所谓心屝洞开,看来必得在清风明月,鸟鸣山涧方能达到。原来,从本质上讲,人们都渴望拥有平淡的生命,多一些自由,少一些烦恼。累了困了,不妨去观音山吹吹风,看看山上的云海和日出日落,心情一定会好起来。

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