玉钦居士:我在青城山修行的那些日子...

玉钦居士:我在青城山修行的那些日子...



我回想起自己31岁时,前往道教青城山拜访修行的日子,那段经历回想起来就像昨天才发生的事情一样。

踏上这座神山的那一刻,感觉自己的心灵仿佛都被它庄重祥和的气息所洗涤。在那里没有城市的喧嚣,四周的风景充满着宁静氛围,雨天过后清新湿润的空气,随着鼻子的呼吸进入到身体里,整个人感觉到神清气爽。



青城山被誉为中国道教名山之首,跟这里得天独厚的自然环境条件也有一定的关系。据史料记载,早在东汉年间,张道陵祖师在这结茅传道,创立了中国的本土宗教—道教,历史上有许多奇人异士曾经在这里修行,我在这里也结识了一些修道的朋友,在他们身上收获了许多的经验。



青城山道观-圆明宫

这是青城山内未开发区域的一所道观,位于青城山前半山腰的平缓地带,里面的客房数量不多,居住的客人一般是前来清修的居士,还有一些周边旅行者。客房离主大殿很近,走十几步路就能够看到殿里供奉着太上老君和道母天尊。



圆明宫内有一些经文供大家学习,还有一间抄经室,过去走访的时候,刚好遇到一位道长抄写经文。(道长字真好)



圆明宫三面环山地理条件,为修行者提供了便利,山谷众的有露台可以练功、打坐和悟道。



早晨起来迎接第一缕阳光,盘起而坐在露台上吞吐天地之气,看云雾青烟从山间缓缓升起,心归天地,道法自然。


中午饥肠辘辘的我来找吃食,道长带我去吃饭的地方。这的饮食朴素可口,简单的几个小炒都十分下饭。色香味俱全的回锅肉勾起了我的馋虫,简单的一碗米汤,让五脏庙感觉到充实。



圆明宫后面还有一小块的菜地,里面养有土鸡,老母鸡下的蛋特别香。因为肉类和其他调料等都需要从山下运上来,山路崎岖就算有汽车作为交通工具也非常费轮胎,所以这里吃饭有点小贵,40元一顿的自助大锅饭形式,自己可以进厨房随便舀。




每天晚饭过后,会有一些强身健体,修身养性的活动,青城山的道长会在圆明宫门口的平台带大家练功,八段锦、五禽戏、打太极……

在这里说一下,道教现在分两个宗派,全真派和正一派,画符的是正一派,青城山这里属于全真派,讲究内、外丹的修炼。这里的内丹是指人的精、气、神的修炼,跟小说里写的并不是一个概念,一些不清楚道门文化的朋友容易混淆。



青城山景区—悟道山水之间


对于青城山景区内的路线,我初来咋到不是太熟悉,好在有好心的道长帮我指路。通往景区的小路,由不规则的石头铺成,不知道古时候有多少人也曾走过这条小路,我这也算追寻前人的足迹吧!



涓涓细流的溪水从路旁流过,耳边响起虫鸣鸟叫的声音,眼前生机勃勃的一片绿树成荫,尽情呼吸着大自然馈赠的清新空气,身处其中每一根神经都得到放松。


从半山腰上的圆明宫走了接近20分钟山路,来到了接近山顶的慈云阁,补票进入景区内。



正逢周末有不少游客过来玩,这里颜色鲜艳的壁画十分显眼。短暂停留后,我从慈云阁一路往上走,从上清宫另一侧山路继续攀登,就可以到达青城山最高点老君阁。



在这跟大家介绍一下,上清宫始建于晋代,现存庙宇为清朝同治年间所建,老君殿供奉太上老君、纯阳祖师和三丰祖师,有老子塑像和《道德经》五千言木刻。

上清宫的匾额,为蒋介石1940年手书,联文为于右任撰书。



老君阁位于青城第一峰绝顶,海拔高1260米,顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。站在老君阁上视野开阔,俯瞰整个青城山的风景,一览众山小的豪迈之情油然而生。



逗留许久,我从老君阁另一旁下山经过不少道观,祖师殿创建于唐代,位于下山路线中的一条岔路口。唐代诗人杜光庭、薛昌,宋代张愈均在此隐居。唐睿宗的女儿玉真公主也曾在此修道。因为不在旅游线路主线上,这里的环境更加清幽。



天师洞始建于隋朝大业年间,三面环山,一面临涧,现存殿宇建于清末,相传东汉末年张道陵曾在此讲经传道。



从天师洞出来以后,最后来到地方是全真观,这里虽然海拔不高但视野开阔。七真殿供奉全真道开派的邱处机等七位祖师,他们为全真道创始人王重阳的七大第子,并受封为真人,统称“全真七真”。



殿内有位道长正在给人占卜事情,我本人对于周易占卜这方面也是比较有研究的,帮人看的事情还算可以。时间匆匆,到了下午吃饭时间,穿过月城湖到达索道上山入口,坐索道上山回到慈云阁,然后沿小路下山返回圆明宫继续我的修行之路。