一次向中亚游牧精神致敬的骑行实录(下)

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他们的屋子就是一辆木货车

离开喀什,向西就能到下一个目的地—— 吉尔吉斯斯坦。我们历经了千难万险才到那儿。复杂的通关程序之后,我们只要再骑50公里就到吐尔尕特口岸和边境了。

虽然车的两边堆满了行李,但是我们依然热情高涨,像两只小鸟飞向未知的前方。路的一边是碧绿的河水,巍峨的山峰耸入云霄,被午后的阳光染成了淡红色。大部分生物都在冲积层一带活动,那里的峡谷更宽敞。难得才能见到几间泥屋,屋前许多羊、骆驼和马在吃草。一路上几乎没有汽车,说明这个口岸基本只有当地人。我们进入越来越荒芜的地方,气温骤降也让人惴惴不安。



狂风掀起了尘土,我们穿上羽绒服,顶着风尘向前。为了安全起见,我们加快速度,担心夜幕降临之前到不了吉尔吉斯斯坦的口岸。入口在海拔3752米的地方,我们对其他地方一无所知。日薄西山时到了入口,我们被一阵寒风吹得瑟瑟发抖,筋疲力尽。这里一个人影也没有,连站岗的士兵都见不到。

就在这诡异的时刻,雪花飘了下来。8月中居然天降大雪,疾风呼啸,裹着晶莹的白雪,一片苍茫。我们拖着两副冻僵的骨头走到围栏边,它一度守卫着苏联和中国这两片社会主义乐土,具有重大的历史意义。

如今,这一大片围栏标志着:你已进入了吉尔吉斯斯坦。士兵和边境巡逻队看到我们时怎么也不敢相信自己的眼睛,他们反复念叨:“你们这么旅行一定是疯了。”可他们还是很高兴能见到别的大活人,尤其我们又能听懂俄语。他们让我们坐到一个小房间里,里面有一张旧桌子、几把椅子和一张床。

一位年轻的士兵命令道:“开口聊聊吧,我的朋友!”他穿着一身杂色制服,脑袋光溜,一根头发都没有。于是我们一边啜茶一边侃侃而谈,和这群似乎真的对我们很感兴趣的人坐在一起反而觉得自在。

在曾经的苏联最偏远的领土上,这些人大多对斯洛文尼亚略知一二,实在是不可思议。

晚上,我们住在边境附近的一户当地人家,他们的屋子就是木货车。漆黑的夜晚,凛冽的寒风呼啸,我真不敢想象:要是夜幕降临时我们还在赶路会有怎样的后果?他们安排我们住在“客厅”兼厨房,里头摆着一张餐桌,铺着几块厚地毯。男主人、妻子和两个孩子和我们分开住,他们睡在卧室。

中间隔了一道门,门上挂着两副骨雕,是保护这家人的图腾。

次日早晨,当我们坐在地上享用美味的面包和剩汤时,男主人解释道:“要走100公里才能到下一座村庄、下一个店铺或是下一条大路,而下一座城在200公里开外。”男主人是典型的吉尔吉斯人长相,他们是蒙古人的后裔,身材敦实,长了一只蒜头鼻,脸上的胡须稀稀拉拉,镶了几颗金牙。他的妻子比他年轻得多,她默默上菜,轻声提醒孩子们玩玩具的时候不能太吵,这些玩具是我们刚给的。

附近的邻居听说有陌生人来,很快就来张望,想看看我们长什么样。他们一边和我们握手,一边咧着嘴笑,仿佛在说:“你们俩和我们一样。我们是骑在马背上的牧民,你们是骑在铁驴上的牧民。”虽然早晨天朗气清,但屋外还是寒风嗖嗖。野外危险异常,骑自行车恐怕不是个好主意。更何况,我们断粮缺水,外头嚎叫的野狗也让人发怵。于是我们决定试试运气,果然,当天下午就搭到了便车。

吉尔吉斯斯坦是一个中亚国家,有450万人口,它位于天山山脉和帕米尔高原上,与中国、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦接壤。虽然是一个贫困的穆斯林国家,但是有着丰富的民俗文化。

在公元9世纪时,吉尔吉斯斯坦王国地缘辽阔。因为这段辉煌的历史,当地人有傲骨。这里多为草原覆盖,适合畜牧。当地人几个世纪以来都靠蓄养牛、马、羊、骆驼为生,不断寻找更嫩的牧草。即便面临苏联的严格控制和农业集体化,他们依然不改游牧的生活方式。新政府扶植吉尔吉斯斯坦传统文化,在苏联统治期间一度受到打压的本土语言和宗教信仰,如今也恢复了生机。

一回到熟悉的现实世界,再见到村庄和道路,由坑坑洼洼的草原、野生动物还有住毡包所带来的焦虑慢慢消失了。不管你信不信,现代文明确实让人类的生活更便捷。集体生活能保障人类的安全、温暖和理性。在极端的生存条件下,动物本能占上风,让人变回疯狂的野兽,唯一的课题就是不惜一切代价求生存。

后来的几天里,既没有新鲜面包吃,也没有干净床单睡。去吉尔吉斯斯坦首都的路上,沿路仅有为数不多的小村庄,男村民坐在低矮的长方形屋子前,祖母带孩子。

除了卖黑加仑、李子、苹果,农民还出售各种鞋子。这些人张大嘴巴看着我们,还有些人会喊着问:“上哪儿去?”虽然我们自己也不知道到底要去哪儿。没什么车经过,偶尔经过的几辆,挤得连落脚的地方都没有。那些车看起来比咱们俩还疲惫。

路边停着不少报废的车。一位父亲忙着修理引擎,而其他人不耐烦地等在一旁。无所不能的警察守在路旁的车里,想露面的时候就出来维持秩序。他们手里拿着警棍,在空中挥舞,不停地打哈欠,而且有揉肚子的习惯。

苦旅之路上的面包与鲜花

当月亮渐渐攀上天顶,我们终于找到过夜的地方了。留宿在牧民的毡包里别有一番趣味。

中亚很多游牧民族都住这种毡包,约有5米宽、3米高,牧民在半圆形的地面上搭木质骨架,再覆上毛毡,没想到里头倒是温暖又舒适。壁毡也覆到地面,我们就睡在地上。不出所料,吃饭也是席地而坐。毡包里没有家具,只有一个开放式壁炉,烟就从包顶的圆形天窗排出。


和牧民聊天才知道,一些吉尔吉斯斯坦的传统正在复活,其中一种就是抢婚。素不相识的陌生人看上准新娘之后,便会和朋友结队,在她家或街上直接绑架她。

宾客先到准新郎家入席,然后抢新娘团出动。被绑架之后,“丈母娘”会给女孩一块白头巾戴,标志着她已嫁为人妇。这种骇人的流氓行径一度被政府明令禁止,但如今,这种风俗回归,并且屡禁不止。以前,他们把新娘抢上马背,现在开车去抢。

当地女性其实反对这种风俗的死灰复燃,然而现实中,几乎没有受害者逃跑或者寻求亲戚的帮助,因为怕自己以后嫁不出去。

在吉尔吉斯斯坦,单身女性的处境令人担忧,没有结婚就失去贞操是奇耻大辱。被人绑架过的女孩子是“瑕疵品”,通常这些女性会向命运低头。实际上,超过25岁的女孩子甚至会因为自己被绑架而感到庆幸,否则年纪再上去就很难找到夫家。

吉尔吉斯斯坦萧条的经济状况让女性的生活更为艰难。工业崩溃之后,基本上女性都下岗了,还有工作的少数人工资少得可怜,一个月不足15美元。

我们这些逍遥骑士在天地间畅游,但这些路遇的真实见闻总是让我五味杂陈,只有来自吉尔吉斯斯坦大草原上的风,似乎才能略微驱散心中密布的乌云。

清风在树间起舞,成群的鸟儿在空中回旋,岩石从悬崖上滚落,叶子在斜阳里闪着火红的光辉。马蹄 ,掀起尘土飞扬。朝露 ,人们低声哼唱。可以闻到渺渺溪水的清香和干草未散去的芳香。水中的月亮等待被拨动打捞,一切都在萤火虫的光海里游泳,对于生活,能做的似乎只是放下一切。

前头的路笔直,没有尽头,让人目眩神迷。我一面盯着地面看,一面欢快地唱着民谣。如今,我和自行车已经合体为一台运作良好的机器,平衡变成小菜一碟。该放松臀部让它离开垫子时,我就靠在座椅上,闭着眼睛踩脚踏板。

我就像最后的莫希干人、末日信使,头戴白色的帽子,穿过巍峨的山脉,越过宝蓝色的伊塞克湖,那里的沙滩模样不改,并没有受到汽艇或是冲浪者的干扰。成群的马匹在毡包周围吃草。

我们望见山顶上矗立着巨大的列宁头像,它是近代历史的奇异象征,也看到了一些标语,提醒着这里的人民:他们如今正生活在一个自由平等的国度。

到纳伦后,一位好心的老人留我们做客,他一句俄语也不会说,却能和我们彼此真诚地沟通,丝毫不觉得生分。他给我们面包吃,又把一束花儿放在了我们的自行车上,并祝福我们一路顺风。

本文节选自汽车文化主题杂志书

《骋客》04|驶入远古——行旅欧亚古道